«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

ФОМ исследовал отношение граждан к полиции

Им уже больше доверяют. Но еще побаиваются.

Александр НИКОЛАЕВ / Интерпресс / ТАСС

Взаимоотношения жителей России и правоохранительных органов страны — одна из самых больных тем нашего общества. Многочисленные опросы ведущих социологических центров на протяжении последних лет демонстрируют печальную картину: граждане относятся к этим органам с недоверием и даже с опаской. Они обвиняют их в неэффективности и невнимании к проблемам безопасности простых граждан, чувствуют свою незащищенность от их произвола (с которым сталкивались сами или о котором просто слышали или читали в прессе), а также уверены, что эти органы коррумпированы.

Тревожные показатели степени отчуждения российских граждан от правоохранителей (в первую очередь от милиции/полиции, с которой чаще всего им приходится иметь дело) достигли пика в последние годы пребывания в кресле министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который занимал его с марта 2004 по май 2012 года, когда его сменил на этом посту Владимир Колокольцев.

Похоже, что в последнее время в оценке гражданами российской полиции наметился положительный сдвиг. Во всяком случае, это демонстрирует недавнее исследование Фонда «Общественное мнение». Это так называемый «ФОМнибус» — опрос 1500 респондентов — граждан РФ от 18 лет и старше, проведенный 19 октября 2014 года в 43 субъектах, 100 населенных пунктах РФ. Интервью проводились по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На вопрос, как полиция справляется со своими обязанностями, «плохо» ответили 19% граждан (в 2008 году таких было 30%). Оценку «удовлетворительно» дали 44% опрошенных (в 2008-м — 36%), а «хорошо» или «отлично» — 21% (12%) (рис. 1). При этом наиболее критичными и скупыми на положительные оценки стали москвичи, а наиболее удовлетворенными нынешней деятельностью полиции — жители сел, поселков и малых городов.

Впервые за последние десять лет количество тех, кто считает, что отношение населения к полиции положительное, перекрыло количество тех, кто уверен в критическом отношении сограждан к полицейским, — соответственно 39% и 37% (рис. 2).

Интересны результаты своего рода социологической «игры», предложенной сотрудниками ФОМа опрашиваемым. Им задавался вопрос: «Представьте, что у вас украли кошелек, в котором была ваша месячная зарплата (пенсия, стипендия). Вы бы стали или не стали в такой ситуации обращаться в милицию?» Если в 2008 году лишь 34% гипотетических бывших обладателей украденных кошельков рискнули бы прибегнуть к помощи милиционеров, то теперь — в октябре 2014 года — таковых стало 55%. А не верящих в подобный способ возвращения своих богатств — лишь 33% (в 2008-м — 55%). То ли это магия слов, и к «полиции» больше доверия, чем к «милиции». То ли полицейские действительно стали лучше относиться к своим обязанностям, чем милиционеры (рис. 3).

Уменьшилось и количество людей, которые «ощущают беспокойство, тревогу», когда к ним просто обращается полицейский. Таких теперь лишь 16%, а было 22%. Интересны основные причины этой пугливости, которыми объясняют свои ощущения те, что «боятся»: «от сотрудников полиции можно ожидать плохого», «боюсь плохих известий», «они могут проявить беззаконие», «могут задержать просто так, без повода». Есть и такое: «невольно возникает чувство вины».

А в целом полиции сейчас доверяет большинство населения — 57%. Но целых 29% все же не доверяют (рис. 4).

Значит, пока есть над чем работать.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

От редакции

Вечером в четверг новостные ленты взорвались сообщениями: полиции удалось задержать в Раменском районе предполагаемых участников «банды ГТА» — так называли убийц как минимум

14 человек на федеральных трассах в Подмосковье. Задержаны 8 мужчин и 2 женщины. Еще один подозреваемый убит при задержании — он бросил в полицейских гранату, те открыли огонь на поражение. Кровавая банда, державшая в страхе подмосковных водителей, обезврежена. Хороший подарок к грядущему празднику и не только для сотрудников МВД. С днем полиции!

Subscribe

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…

  • Убитый учитель стал монументом

    Как во Франции отметили годовщину гибели Самюэля Пати, убитого за показ карикатур на пророка Мухаммеда. В Париже 16 октября, в годовщину…

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…

  • Убитый учитель стал монументом

    Как во Франции отметили годовщину гибели Самюэля Пати, убитого за показ карикатур на пророка Мухаммеда. В Париже 16 октября, в годовщину…