«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Красухи», конечно, нет. А КамАЗы-то чьи?

История одного пропагандистского фейка украинских СМИ, который отодвинул на второй план главный вопрос: чьи военные колонны с боеприпасами курсируют по Донецкой области?

Фото российского комплекса «Красуха» было сделано не в Донецке

Украинские СМИ сообщили, что в Донецке обнаружена новейшая российская станция радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Число источников, со всеми признаками профессиональных, перепечатавших в различных вариантах эту информацию, перевалило за 200. Среди них все крупнейшие украинские агентства во главе с УНИАН, газеты, сайты телекомпаний… Общее количество аналогичных новостей — более 800.

Комплекс «Красуха» предназначен для подавления радиолокационных станций зенитных ракет, авиации и высокоточного оружия. Радиус действия до 400 км. Заявлено, что станция может глушить некоторые типы пролетающих над ней спутников и даже выводить их из строя (низкие орбиты начинаются с высоты 200 км). Всего таких станций в России 10 штук, стоят они очень дорого, обученный работе на них персонал исчисляется единицами. Они не продаются за границу, это совершенно секретная техника.

На фоне выдержанных и не вызывающих никаких сомнений сообщений ОБСЕ (http://www.osce.org/ukraine-smm/126483) и прямых свидетельств журналистов нашей газеты о чрезвычайно активном перемещении техники в колоннах разного состава и длины по всей территории Луганской и Донецкой областей эта новость — сенсация недели. Ведь даже вся техника в замеченных колоннах не производит такого впечатления, как новейшая разработка России (год выпуска 2013-й), стоящая якобы у третьего корпуса Донецкого национального технического университета — в десяти километрах от терзаемого непрерывными боями аэропорта.

На поверку оказалось, что эта растиражированная сенсация основана лишь на единственном сообщении на личной странице Андрея Цаплиенко в фейсбуке. Сотрудник телекомпаний ТСН и «1+1», «звезда военной журналистики», как характеризуют его украинские источники, в конце концов признался в комментариях, что фото к публикации, основанной на сообщении единственного неназванного источника, не является снимком с места событий. Это — фото из архива.

Но ни одно СМИ Украины даже не попыталось перепроверить информацию.

Наши источники в Министерстве обороны и среди вышедших в отставку экспертов обратили внимание на главную особенность новости: радиус действия «Красухи» полностью покрывает всю зону боевых действий в Донбассе с территории России. Донецк — в 60 км от нашей границы. И для того, чтобы применить в небе над Харьковом и Киевом эту сверхсекретную и дорогую установку, совершенно не нужно перевозить ее в места боев.

Кроме того, все боеприпасы украинской армии летают по баллистическим траекториям и не имеют бортовых РЛС, против которых, собственно, и действует «Красуха-4». Единственным объектом для применения подобного комплекса могут служить тихоходные и беззащитные беспилотники наблюдателей ОБСЕ. Но для борьбы с ними существуют испытанные и проверенные методы, которые уже сегодня, по сообщениям того же ОБСЕ, используют сепаратисты.

Тем не менее этот блестящий фейк вызвал в украинских сетях тысячи комментариев — от панических до шапкозакидательских. Изучая их, я укрепился во мнении, что к войне готовятся все — в том числе и самая активная, грамотная часть украинского общества. Готовятся и сепаратисты. Оттого и снуют из конца в конец самопровозглашенных «республик» странные воинские колонны: «без номерных знаков и отличительных признаков». Среди этих груженых автомашин с большей степенью вероятности есть и российская техника — зачем иначе снимать номера...

Колонны новой военной техники действительно идут по Донецку. Колонны — от 9 до 50 машин

По сообщениям ОБСЕ и наших корреспондентов, длина этих колонн — от 9 до 50 машин. Читателям будет полезно знать, что один КамАЗ может перевезти 50 ящиков по 1 снаряду 122 мм (наиболее распространенный на этой войне калибр). И орудие, которое к нему прицеплено, расстреляет этот боезапас, перевозимый в одном КамАЗе, при среднем темпе два выстрела в минуту, за полчаса. На бесперебойное снабжение в течение месяца военных действий 19 орудий, которые числятся в докладе ОБСЕ только в одной из колонн, нужен воинский эшелон боеприпасов. То есть журналисты и наблюдатели, скорее всего, видят лишь верхушку этого военного айсберга. Такова цена настоящей войны, а не «блоговой» и пропагандистской. И возникает вопрос: откуда у сепаратистов новые, не помятые еще войной военные КамАЗы и «Уралы» и такое количество боеприпасов? И этот вопрос мы решили задать Генштабу российской армии — высылаем официальный запрос.

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →