«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Как меня хоронили

Из новой книги «После Кремля».

20 ноября в книжных магазинах Москвы появится новая книга Михаила Горбачева «После Кремля» — воспоминания о периоде жизни страны после его ухода с поста Президента, портреты крупных политических деятелей, личные воспоминания о последнем дне в Кремле… По просьбе «Новой» Михаил Сергеевич передал для публикации главу из книги



Вместо пролога

…8 августа 2013 года на информационных лентах многих агентств и СМИ было опубликовано сообщение: «Скончался первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев. Такое сообщение появилось в Twitter-аккаунте РИА Новости. Ему было 82 года. Официального подтверждения этой информации пока нет».

Мне позвонил корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Андрей Карплюк, который раньше работал в Интерфаксе. С ним мы поддерживаем контакт уже несколько лет.

— Михаил Сергеевич, я вам часто звоню, но этот звонок, поверьте, необычный. — Я почувствовал смех в его голосе. — То есть по необычному поводу звоню.

— Ты о чем? — спросил я.

— Да вот, РИА Новости» сообщило, что Горбачев скончался, находясь в Санкт-Петербурге. Я не поверил.

— Я тоже не верю, — ответил я, и мы оба расхохотались.

— Поздравляю вас со вторым рождением! Остаемся в контакте!

Вот такой разговор. «Новость» исчезла с ленты через 9 минут. А на другой день я получил от коллектива агентства письмо:

«Уважаемый Михаил Сергеевич!

Мы бесконечно сожалеем, что хакеры использовали Ваше имя для очередной шумной кампании по дискредитации СМИ. Просим принять наши глубочайшие извинения за тот недостойный информационный шум, который был спровоцирован взломом аккаунтов нашего агентства в социальных сетях и размещением в них сфальсифицированной информации о Вас.

Произошедшее мы расцениваем не просто как розыгрыш или хулиганство, а как преступление, которое нужно расследовать. РИА Новости обращается в правоохранительные органы с заявлением о совершенном взломе каналов РИА в Твиттере, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы было проведено тщательное расследование и этого инцидента, и всех предыдущих фальсификаций информации. <…>

Михаил Сергеевич, Вы знаете, с каким глубочайшим уважением мы к Вам относимся, нам особенно тяжело осознавать, что направленная на РИА атака коснулась Вас».

С РИА Новости у меня давние отношения. Весной 2013 года я выступал в здании агентства с лекцией перед большой группой молодежи. Тема лекции: «Человек меняет политику или политика меняет человека?» Говорил о своей жизни, о наболевшем, о трудном пути России к демократии — пути, который ей еще предстоит пройти. Слушали внимательно, задали много вопросов. Тот день запомнился: от общения с молодежью у меня, как всегда, осталось хорошее чувство.

И вот такой инцидент…

Что стоит за этой провокацией, уже не первой? Сколько раз уже «хоронили» Горбачева.

Хотят свести счеты с перестройкой. И главный их инструмент — ложь, клевета, беспардонные измышления и искажение фактов. Так было в те годы, тем же оружием пытаются бороться со мной и сейчас.

На Съезде народных депутатов в декабре 1990 года спикер Верховного Совета Анатолий Лукьянов услужливо предоставляет в числе первых слово «известной» Сажи Умалатовой, призвавшей поставить на повестку дня вопрос о недоверии президенту Горбачеву. Делегаты отклонили этот выпад. На апрельском Пленуме ЦК 1991 года устраивают такую «психическую атаку», что я вынужден был заявить: «Ухожу, сколько можно быть генсеком сразу двух, трех или даже пяти партий». Тогда Политбюро упросило меня остаться.

В следующий раз собирают под предлогом встречи представителей городов-героев целый конклав партийных боссов разного уровня и обсуждают «назревший вопрос» — как скинуть Горбачева? Летом 1991 года, в момент моей встречи с лидерами республик для заключительного обсуждения проекта нового Союзного договора, на сессии Верховного Совета три министра-силовика вносят предложение перераспределить полномочия от президента в пользу премьер-министра и силовых министерств.

Не проходит дня, недели, чтобы не звучали песни «антиперестроечных соловьев»: Проханова и других. И сегодня распускают безумные слухи, изготовляют фальшивки для распространения в интернете, показывают по телевидению «документальные» фильмы, в которых сплошная ложь, злостные вымыслы. Власть поощряет…

На снимке:23 августа 1991 года. Михаил Горбачев и Борис Ельцин во время вечернего заседания внеочередной сессии ВС РСФСР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments