«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Снова вместе?

РПР-Парнас зовет своих единомышленников — «Яблоко», «Партию Прогресса», «Партию 5 декабря», «Демократический выбор», а также Дмитрия Гудкова и Михаила Ходорковского — объединяться в коалицию проевропейских сил. Такое заявление партия приняла накануне на политсовете.

Сегодня партия провела конференцию о политической повестке оппозиции, куда пригласила своих союзников. В России по-настоящему существует только две партии, заявил Борис Немцов, открывая конференцию: «Партия китайского выбора России — ее возглавляет Путин, в нее входят и Зюганов, и Миронов, и Жириновский — они недавно устраивали треш-марш в центре Москвы, там на сцене взялись за руки и свое единство продемонстрировали. Эта партия ведет Россию в тупик и в китайскую колониальную зависимость. Вторая партия — за европейский, естественный, общественно и экономически обусловленный выбор России. Но партия европейского выбора очень разрозненна». Немцов считает, что объединение необходимо ради блага страны: «Если не объединимся, на нас тоже будет лежать ответственность за превращение России в китайский сырьевой придаток. Так что о личных обидах нужно забыть».

Эксперты, приглашенные на конференцию, Немцова поддержали. Политолог Георгий Сатаров пересказывал тезис философа Ханны Арендт: «Шанс применения массового насилия ограничивается наличием сильной консолидированной оппозиции». То есть, объяснял он, единство даже важнее содержания действий: «В 2011 году оппозиция предложила обществу 5 разны стратегий действия на выборах. Какой бы из этих 5 действий консолидированного выбрала оппозиция, конечный результат был бы несравнимо больше». Профессор Наталья Зубаревич высказалась о положении регионов России — по ее словам, хотя экономическая ситуация постепенно ухудшается и страна сползает в кризис,никаких социальных взрывов ждать не приходится, оппозиции нельзя рассчитывать на «народный гнев».

Да, зарплаты вышли в отрицательную зону роста, так что старый общественный договор — мы вам повышаем зарплату, а вы молчите в тряпочку — потерял силу. Но для пенсионеров, силовиков, бюджетников все по-прежнему, так что те, кто делает эту власть властью, свою долю продолжают получать. Федеральная власть в состоянии в ручном режиме затыкать основные дыры».

Будущее России эксперты видят мрачным. Политолог Дмитрий Орешкин отметил признаки опасного превращения России в идеократическое государство, использующее граждан для достижения своих высоких целей и не прислушивающееся к рациональным аргументам. Андрей Пионтковский и вовсе увидел в этой новой идеологии фашизм, а вот Станислав Белковский не согласился: «Идеологические конструкции нужны Путину для решения прагматично задач, и это оборона, а не нападение, охрана того тупика, в котором страна оказалась. Россия обрекла себя на самоизоляцию — в понимании Владимира Владимировича это единственный способ сохранить сегодняшний режим».

Политический аналитик Александр Кынев посоветовал оппозиции всегда, даже в условиях «нечестной игры» идти на выборы: «Где оппозиция не решила, что все плохо, а пошла участвовать, пусть от разных партий, там, невзирая на пропаганду, «Единая Россия» не показала никакого роста, те же самые 44 процента. Даже если вы знаете, что вас не будут регистрировать, буду снимать — надо идти всё равно. Пока вы работаете с людьми, что-то делаете, количество переходит в качество», — заметил он.

Оппозиция в России много раз пробовала объединиться. В 2004 году под руководством Гарри Каспарова был создан «Комитет 2008», чьей целью было провести свободные и честные президентские выборы 2008 года — однако в 2005 году он прекратил свою деятельность. В 2006 году Каспаров, Касьянов и Лимонов объединились в коалицию «Другая Россия», однако постепенно движение стало исключительно лимоновским. В 2011-м недолго просуществовал «Комитет пяти требований», включавший в себя множество политических и гражданских движений, в том числе «Солидарность», «Левый фронт», «Другую Россию» — она уже стала партией нацболов. Осенью 2012 года оппозиция впервые сделала объединенный орган выборным: с помощью интернет-голосования образовался «Координационный совет оппозиции». Ни одному из объединений не удалось просуществовать долго или сделать что-то существенное. И сегодня другие партии встречают предложение осторожно.

«Лично моя позиция — объединяться надо на конкретных делах, и чем реальнее эти дела, тем люди проще и надежнее объединяются. Мы и так давно сотрудничаем: и в регионах наши сторонники — где-то в большей, где-то в меньшей степени — находят возможности для взаимодействия», — рассказал «Новой» Николай Ляскин. Что же до официального решения о консолидации, то оно должно приниматься общим решением партии, добавил он.

А вот как прокомментировала инициативу Галина Михалева, секретарь политкомитета «Яблока»: «То, что партия «Яблоко» за европейский путь развития, давно известно. Наши кандидаты на выборы в Мосгордуму все подписывали меморандум, где осуждалась аннексия Крыма, так что можно считать, свою коалицию мы уже создали. Главное, чтобы с этим объединением не получилось так же, как с Комитетом 2008, Всероссийским гражданским конгрессом, «Другой Россией». Надо сначала договориться о принципах взаимодействия. РПР-Парнас пригласили нас на конференцию, а накануне мы из газеты узнали, что они, оказывается, выступили с инициативой объединения. Как говорится, «без меня меня женили». Представители серьезных политических сил так не делают. Коалиции всегда создаются путем длительных переговоров о правилах игры. Кроме того, они собираются почему-то туда звать Навального. Нам с Навальным не по пути — он хоть и умеренный, но националист. Зовут и Ходорковского, хотя он вообще за границей».

Наталия Зотова
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments