«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Вслед за гречкой в России подорожают макароны

Вслед за гречкой в России дорожают рис и пшено, из-за этого в скором времени подорожают и макаронные изделия, сообщает Интерфакс. По прогнозу генерального директора «Экстра М» Андрея Дрибного, розничные цены на макароны вырастут на 20-25%.

По словам Дрибного, в сентябре 1 кг пшеницы твердых сортов стоил около 11,5 рубля, сегодня эта же пшеница стоит дороже 20 рублей за килограмм. Рост цен на пшеницу связан с низким урожаем, с одной стороны, и значительным ростом экспорта, с другой.

В настоящий момент у всех российских производителей макаронных изделий есть запас сырья. «Однако, когда этот запас подойдет к концу, — говорит Дрибный, — «мы будем вынуждены повысить отпускные цены».

Напомним, за последние недели резко выросли цены на гречневую крупу. В самом Алтайском крае, где в основном гречиха и выращивается, гречневая крупа подорожала почти на 100%. Неделю назад 800-граммовая пачка гречневой крупы «Мария» стоила 25,5 рубля, а уже на минувших выходных цена поднялась до 49,9 рубля.

Еще 30 октября стало известно о том, что на гречневую крупу и рис в ближайшее время вырастут цены. Ритейлеры предупреждали, что повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.

Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%.
Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments