«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Сыщика МУРа уволили после попытки задержать представителя Кадырова

Начальника 22-го отдела Московского уголовного розыска (МУР) Олега Галича уволили после попытки оперативников задержать в Москве Рамзана Цицулаева, представителя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в Украине, сообщает «Росбалт». Сообщается, что Галич сам подал рапорт об отставке.

Операция по задержанию проходила 19 ноября в московской гостинице «Золотое кольцо». По данным агентства, там Цицулаеву — фигуранту дела об обналичивании денег — должны были передать деньги за освобождение из СИЗО предпринимателя Андрея Новикова.

По информации агентства, в августе уроженца Чечни по фамилии Закриев похитили и заставили написать расписку о том, что тот должен бизнесмену Андрею Новикову 109 млн рублей.  После освобождения Закриев обратился в полицию, после чего бизнесмен был задержан.

По версии источника агентства, к супруге Новикова обратился Цицулаев и предложил организовать освобождение мужа из-под стражи за 500 тысяч евро. Часть денег ему заплатили, но, несмотря на этого, Новикова из-под ареста не выпустили. После этого Цицулаев потребовал у жены Новикова отдать оставшуюся сумму. Тогда она обратилась в правоохранительных органы. Новый «транш» в размере 50 тысяч долларов был проведен 15 ноября — под контролем оперативников. Второй должен был пройти в «Золотом кольце» 19 ноября.

Когда Цицулаеву вручили сверток с «деньгами» (на самом деле это была «кукла»), полиция попыталась провести задержание, но на помощь к постпреду Кадырова пришли около 20 его охранников. Завязалась драка, и за это время Цуцулаев успел сбежать через «черный ход» гостиницы.

На следующий день полиция задержала троих участников драки. Среди них были двоюродный брат Рамзана Цицулаева по имени Саламбек, бывший сотрудник украинского «Беркута» и один уроженец Чечни. Во время операции 19 ноября полицейские были одеты в гражданскую одежду. Задержанные заявили, что они не узнали оперативников, поскольку те не представились и были в штатском. Следственный комитет возбудил дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), всех троих арестовали на 2 месяца.

Коллеги начальника отдела уголовного розыска Галича уверены, что его отстранили не из-за ошибок, якобы допущенных во время операции — оперативники объяснили, что появление в гостинице спецназовцев, даже переодетых, сорвало бы всю операцию.

«Сначала стали поступать угрозы операм, участвовавшим в операции, потом отстранили их руководителя.  Рапортов в массовом порядке пока не подаем, но очень хочется это сделать. Настоящего профессионала «убирают» за то, что он делал свою работу», — рассказали «Росбалту» несколько сотрудников МУР.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal