«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Парламент Финляндии проголосовал за легализацию однополых браков

В поддержку законопроекта выступили 105 членов представительного органа, 92 — против.

«Финляндия должна стремиться стать обществом, где дискриминации не существует, где уважаются права человека и двое взрослых могут вступить в брак независимо от их сексуальной ориентации», — заявил премьер-министр Александр Стубб в открытом письме, оглашенным перед голосованием.

Оппоненты инициативы указывали на то, что у детей должно быть право иметь и отца, и мать. «Это вопрос будущего наших детей и общества в целом, и такие изменения не должны быть сделаны без тщательной оценки их воздействия», — сказал депутат националистической партии Мика Никко.

Парламент вынес инициативу на голосование вскоре после того, как в Финляндии за сутки собрали 50 тысяч подписей за пересмотр действующего законодательства в отношении однополых браков.

С 2002 года в Финляндии люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией могли официально регистрировать свои отношения, но вступать в брак было нельзя. Финляндия — 12-я европейская страна, легализовавшая однополые браки.
Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments