?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые читатели!

Вполне вероятно, что на будущий год вы не увидите «Новой газеты» ни в киосках, ни в ваших почтовых ящиках. Нас могут закрыть.

Существует закон, согласно которому чиновники специального ведомства — Роскомнадзора — имеют право вынести любой газете предупреждение. Два предупреждения — закрытие СМИ. Журналисты имеют право обжаловать предупреждение в суде. Суд имеет право встать на сторону чиновников или на сторону журналистов. Это — теория.

А практика такова. 31 марта 2010 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете», обвинив нас в том, что мы пропагандируем фашистские взгляды.

1. 2. 3.

В течение нескольких месяцев мы пытались оспорить это оскорбительное решение, но Таганский суд валял дурочку: пытался отправить нас в суд арбитражный, который подобными вопросами не занимается. Наконец в сентябре гражданский процесс все-таки состоялся — итог: по мнению суда, предупреждение вынесено верно.

Что возбудило чиновников? Статья «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты» — исследование, посвященное ультраправым организациям, которые открыто проповедуют националистические взгляды. Мы цитировали пропагандистские тексты сайта «Русского образа», с сайта нацистов брали и фотографии, на которых люди, называющие себя легальными политиками, обвешаны символикой, похожей на фашистскую до степени смешения. (Нотариально заверенные копии этих материалов были представлены суду.)

Зачем мы это сделали? Затем, что «Новая газета» в течение многих лет занимает принципиальную антифашистскую позицию: требует от властей расследования деятельности национал-экстремистов, объясняет людям, что собой представляют активисты многочисленных «патриотических» движений, шляющиеся Русским маршем по центру Москвы, ведет статистику жертв националистов. (Несколько килограммов этих текстов было представлено суду.)

В январе 2009 года фашисты убили нашего журналиста Анастасию Бабурову и друга нашей редакции адвоката Станислава Маркелова — в центре Москвы расстреляли в затылок. Это была публичная казнь антифашистов. (Суд был в курсе этих обстоятельств.)

Мы провели свое расследование и выяснили: лица, которым сейчас предъявлено обвинение в убийстве, общались с членами «Русского образа» и имели к нему определенное отношение. Между тем «Русский образ» рекламирует себя как неэкстремистскую и нефашистскую организацию. Чтобы у читателей и правоохранительных органов сложилось об этих гражданах правильное представление, мы процитировали ИХ программные документы и предъявили ИХ фотографии с нацистской символикой. (Суду это было известно.)

Мы ждали, что после этой публикации Роскомнадзор озаботится фактом существования сайта «Русского образа», а прокуратура начнет проверку с дальнейшим возбуждением уголовного дела.

Роскомнадзор озаботился — только не ультраправыми, а «Новой газетой».

И потому мы вправе спросить: поддержка ультраправых и попытки закрыть те СМИ, которые им противостоят, это — политика всей исполнительной и судебной власти России?

Если же все-таки нет, то главе Роскомнадзора господину Ситникову С.К. остается надеяться, что от всемирного позора его ведомство спасут вышестоящие судебные инстанции, в которых, как представляется, работают не идиоты.

Сергей МИХАЛЫЧ
и Редакция «Новой»


траффиковое продвижение сайта в яндексе.
promo novayagazeta 09:01, yesterday 4
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 292 comments — Leave a comment )
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
(Anonymous)
Oct. 17th, 2010 10:59 am (UTC)
В данной ситуации - правда на вашей стороне.

Но подобные предупреждения - хороший повод задуматься тем либералам, которые поддерживают 282 статью.
aldevot
Oct. 17th, 2010 11:02 am (UTC)
"Нас могут закрыть".
ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ!!!
kraiukhin
Oct. 17th, 2010 12:59 pm (UTC)
И попробуют... Нас, к примеру, пробовали закрыть еще в 2004-м - но тогда суды еще оставались частично судами...
(no subject) - newreft - Oct. 17th, 2010 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kraiukhin - Oct. 17th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Белый кот [chistokot.ru] - Oct. 18th, 2010 06:36 am (UTC) - Expand
ignatyev1969
Oct. 17th, 2010 11:04 am (UTC)
а вынес ли суд дополнительно решение, что роскомнадзор должен запретить русский образ, раз уж цитирование их материалов в газете есть пропаганда фашизма? или самому русскому образу можно?
victory_stella
Oct. 17th, 2010 04:20 pm (UTC)
А встречный иск был внесен, чтобы суд принимал такое решение? Пора, пора обзаводиться профессионалами и дергать лапками прицельно.
ded_vasilij
Oct. 17th, 2010 11:12 am (UTC)
Очень сложная и интересная тема - что и как сегодня могут писать относительно независимые газеты "в сране, где завтра будет позавчера"©
В странах, где идеи и разнообразные проявления нацизма неприемлемы на любом уровне и в любом виде - такая статья могла быть опубликована без каких либо последствий. Она, изображая идеи и символы - написана в критическом контексте и предупреждает людей об опасности.
Однако в сране, где русский нацизм победил окончательно и повсеместно, став наряду с лубочным "православием" основным атрибутом государственной доктрины - такая статья - серьёзное оскорбление властьпредержащим физ. и юр. лицам, крышующим все эти полезные, с их точки зрения, наци(онали)стические ростки.
Прав был Вацлав Гавел/Havel - Абсурдистан, имя этому злокачественному новобразованию.
ganana
Oct. 18th, 2010 05:47 pm (UTC)
Вот этот комментарий, на мой взгляд, является типично фашистским...
"Однако в сране, где русский нацизм победил окончательно и повсеместно", "Абсурдистан, имя этому злокачественному новобразованию" - такие высказывания вполне в духе геббельсовской пропаганды.
(no subject) - ded_vasilij - Oct. 19th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
anyhouser
Oct. 17th, 2010 11:16 am (UTC)
Коррупция и целостность государства - не совместимы
В Роскомнадзоре сидят не идиоты. Там сидят мародёрствующие прислужники, выполняющие указания воровской власти мародёров, которая так боится народного гнева, что торопится отождествить с фашисткой пропагандой любые национально-ориентированные выступления оппозиции.
С целью представить общественному мнению тех, кто противостоит антинародной враждебной политике как врагов общества. Тем самым выводя из под общественного осуждения не только расистские организации, способные вызвать гражданскую межэтническую войну, но и сами способствуют раскачиванию внутренней целостности государства.
victory_stella
Oct. 18th, 2010 07:30 pm (UTC)
Re: Коррупция и целостность государства - не совместимы
а на что, по-вашему, ориентированы национально-ориентированные?
ment52
Oct. 17th, 2010 11:17 am (UTC)
Выродившаяся страна. Выродившийся "надзор". Выродившееся понятие о фашизме.
Когда-то руководил я чем-то вроде этого "Роскомнадзора". Приятно вспомнить. Ибо о таком кретинизме, как подобное предупреждение, и разговора не могло быть. http://ment52.livejournal.com/97233.html
racoshy
Oct. 17th, 2010 11:20 am (UTC)
не первый случай. Знаю один сайт, который по суду закрыли, потому что он цитировал националистическую брошюру, демонстрируя национализм ее автора. Но это в национальной республике, где руководство не боролось, мягко говоря, с национализмом.
Надо обжаловать.
(Anonymous)
Oct. 17th, 2010 07:44 pm (UTC)
Метод психического давления.
Обычная методика, обвинять людей именно в том, что этим самым людям больше всего противно. Меня много раз нацистом обзывали, к счастью не в суде пока. Надо просто знать, что для них нет никакого предела, и соответственно против них тоже морально допустимы любые методы.
ed_drood
Oct. 17th, 2010 11:20 am (UTC)
Могу подписаться на электронную версию "Новой" по цене бумажной.
rebel_alice
Oct. 17th, 2010 11:26 am (UTC)
Кстати да, я тоже.
(no subject) - t_samoylova - Oct. 17th, 2010 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol59 - Oct. 17th, 2010 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemiy_spb - Oct. 17th, 2010 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goguin - Oct. 17th, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - interceptor17 - Oct. 18th, 2010 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - victory_stella - Oct. 18th, 2010 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka592 - Oct. 19th, 2010 09:09 am (UTC) - Expand
besttoday
Oct. 17th, 2010 11:25 am (UTC)
Уважаемый novayagazeta!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Посты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/posts/1032.html
turtaniat
Oct. 17th, 2010 11:37 am (UTC)
Ребята, нужно срочно отправить эту информацию во все международные организации журналистов. И вообще добиться, чтобы она попала в новостные ленты международных агентств. Мир должен знать имена российских "борцов с фашизмом".
vladmol
Oct. 17th, 2010 01:55 pm (UTC)
Под заголовком: "Гонения на антифашистов в России"
(no subject) - turtaniat - Oct. 17th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
vera1603
Oct. 17th, 2010 11:55 am (UTC)
опасность!
Закрыть самую правдивую и умную газету РФ - это как надо оборзеть властям!
hu_shhh
Oct. 17th, 2010 12:01 pm (UTC)
одобряю)
(Deleted comment)
(Anonymous)
Oct. 18th, 2010 08:30 am (UTC)
Очень запущенная болезнь.
Да, свобода слова - единственное, что - не скажу "излечит", скорее - "поможет бороться" и с нацистами всех мастей, и с подобными "борцами с экстремизмом", да и системой, этакое выделывающей.
Но - боюсь - требование свободы слова нарвётся (да и так кругом нарывается) на самые искренние возражения типа "Что - и нацистам слово давать?". Да - возражу - давать, но вот с этим многие не согласятся в принципе. Потому что "свобода чужого слова" потребует ОБОСНОВАТЬ СЛОВО СВОЁ. А это трудно и больно. Может оказаться - да и окажется наверняка - что ТВОЁ слово не больно-то обосновано. И что, обосновывая его, ты придёшь к выводам, которые тебя... ну, скажем, которых ты не ожидал. НЕ в том плане, что нацисты и т.д. окажутся правы, а в том, что ты окажешься не в том мире, в котором жил и привык жить.
Например, сколько ломается копий, завязывается узлом языков и т.д. по поводу "демократии". Но как трудно ощутить, что при демократии - реальной - у тебя не будет морального права "ссылаться на дядю", типа "я за него не голосовал, и вообще на выборы не ходил". Ты должен будешь признать, что - например - "нехождение на выборы" есть СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор "храть, что дают", а не право на индивидуальное меню. Ну, и так далее.
(no subject) - victory_stella - Oct. 18th, 2010 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - victory_stella - Oct. 18th, 2010 07:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - victory_stella - Oct. 18th, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - victory_stella - Oct. 18th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - victory_stella - Oct. 19th, 2010 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_khrienko - Oct. 19th, 2010 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - victory_stella - Oct. 19th, 2010 06:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - victory_stella - Oct. 19th, 2010 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_khrienko - Oct. 18th, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - victory_stella - Oct. 19th, 2010 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_khrienko - Oct. 19th, 2010 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - victory_stella - Oct. 19th, 2010 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_khrienko - Oct. 19th, 2010 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - victory_stella - Oct. 19th, 2010 06:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dimon412
Oct. 17th, 2010 01:29 pm (UTC)
Re: Дальше будет хуже?
Вот же уроды, всё под себя делают, даже закон о свободе слова:))
А если серьёзно, бесполезно президенту жаловаться, бесполезно. Он если и услышит, то не поможет.
Re: Дальше будет хуже? - (Anonymous) - Oct. 17th, 2010 03:27 pm (UTC) - Expand
brainw45h
Oct. 17th, 2010 12:11 pm (UTC)
Власть очень нервничает, когда СМИ рассказывают о прямой или косвенной поддержке ею различных полунацистских образований. Продолжайте освещать эту тему. А закрыть не посмеют.
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 292 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel