«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Газпром» нашел альтернативу украинскому маршруту

После отказа от строительства «Южного потока» компания «Газпром» намерен построить новый трубопровод, параллельный газопроводу «Голубой поток».

Как пишет газета «Коммерсантъ», новый трубопровод предполагается проложить по дну Черного моря, через территорию Турцию до греческой границы.

В связи с этим «Газпром» намерен уговорить европейские страны самим заняться строительством газопроводов на своей территории, а кроме того начать переговоры о том, чтобы заменить в договорах европейских стран закрепленные пункты сдачи на новый турецкий хаб.

В настоящее время большая часть объемов газа идет через австрийский Баумгартен. Европейцам своими силами придется обеспечивать трубопроводы для поставок этого газа на свои рынки.

По словам собеседников издания, в плане «Газпрома» есть ряд недостатков. Неясно, как, в случае реализации проекта, будут снабжаться газом Австрия, Венгрия и Словакия, поскольку для их потребностей необходимо создание новой крупной газопроводной системы мощностью 20 миллиардов кубометров в год. Другая проблема заключается в том, что на строительство трубопровода в Турцию потребуется время. Российская компания может запустить старые варианты по расширению «Голубого потока», однако решить этот вопрос необходимо до 2020 года.

О решении России отказаться от строительства «Южного потока» президент Владимир Путин сообщил 1 декабря. Официальная причина отказа заключается в том, что Болгария так и не дала разрешения на строительство.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments