«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Алхимия на триллион

Выступление президента, по обыкновению, изобиловало цифрами, но только одна поразила меня всерьез: оказывается, объем накопленных нами резервов, «позволяющих выполнить все социальные обязательства», составляет 8,4 триллиона рублей.

Триллионов-то может быть сколько угодно, но пересчитывать золотовалютные резервы в рубли нельзя. Потому что не бывает у страны резервов в собственной валюте. Иначе они бы составляли сто тысяч триллионов у любого, кто в состоянии купить бумагу, печатный станок и типографскую краску. Резервы хранятся в активах, на которые не распространяется ваш суверенитет, но зато они абсолютно ликвидны на внешнем рынке.

Иначе выходит, что Путин неудачно выбрал время для пресс-конференции. Вчера, при рекордных курсах доллара и евро, наши резервы «вырастали» триллионов до десяти. И ведь в будущем могут вырасти, что уж тут скрывать. И пока рубль будет падать, они не закончатся, сколько ни трать. Алхимия, однако.

Экономика у Путина переместилась, видимо, в область сакрального, туда, где пребывают Древняя Корсунь и прочие скрепы. Лично меня это пугает.

Алексей ПОЛУХИН
Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments