«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Молдавские банки перестали работать с российскими рублями

Молдавские банки перестали обменивать российские рубли, а в местных магазинах, отелях и ресторанах не принимают рублевые карточки. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на Министерство экономики республики.

В ведомстве данную информацию подтвердили.

Как пишет издание, сложившаяся ситуация станет «ударом для молдавских гастарбайтеров», которые вместо подарков привезут детям на Новый год «фантики».

Ситуация на российской валютном рынке безусловно скажется на гражданах Молдавии, работающих в России, отмечает «НГ». Директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие пояснил, что 300 тысяч молдаван приезжают в Россию на сезонные работы, после чего возвращаются домой. Обвал рубля создаст молдавским гражданам существенные проблемы в обеспечении своих родных. Поэтому эксперт предсказал отток иммигрантов из России в Молдову.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак считает, что денежные поступления от молдавских гастарбайтеров составляли одну треть от ВВП страны, две трети из этой суммы приходились на долю тех, кто трудится в России. Эксперт подчеркнул, что если ситуация сложится так, что те, кто работают в России, не смогут присылать деньги своим семьям, это ударит не только по бюджету этих семей, но и по экономике страны.
Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments