«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Обама пообещал ответить КНДР на взлом серверов Sony

Президент США Барака обама пообещал ответить на кибератаку против студии Sony Pictures Entertainment, которую, по мнению американских властей, организовала Северная Корея, передает Reuters.

Обама заявил, что США «ответит соразмерно», при этом не уточнив место и время, а также способ ответа.

Как сообщает агентство, Япония и Южная Корея объявили о готовности сотрудничать в мерах противодействия КНДР. Китай ситуацию пока не прокомментировал.

Президент США также раскритиковал руководство Sony, назвав ошибкой решение не выпускать в широкий прокат фильм «Интервью», из-за которого, возможно, произошел взлом. Обама подчеркнул, что «какой-то там диктатор» не может требовать цензуры в Штатах.

«Если кто-то может угрозами заставить людей отказаться от выпуска сатирического фильма, представьте себе, что они начнут делать, когда увидят документальный фильм, который им не понравится, или сюжет новостей», — сказал Обама.

В ноябре взломали компьютерную сеть киностудии Sony, в результате чего в руки хакеров попали персональные данные 47 тысяч действующих и бывших сотрудников компании, их личная переписка, а также копии не вышедших еще в прокат фильмов.

ФБР объявило, что за взломом серверов Sony стоит КНДР. Действия Пхеньяна бюро расследований назвало «выходящим за границы допустимого поведения для государства».

Причиной взлома, скорее всего, стала комедия «Интервью», в которой два журналиста, отправляясь в командировку в Северную Корею, получают от ЦРУ задание: убить лидера КНДР Ким Чен Ына. В частности, 9 декабря хакерская группа #GOP, взявшая на себя ответственность за взлом, потребовала от руководства Sony снять с проката «потакающий терроризму фильм».

Премьера картины была назначена на 25 декабря, но большинство кинотеатров США отказались показывать фильм. В связи с этим в Sony Pictures заявили, что рассматривают альтернативные пути для выпуска комедии.
Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments