«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Путин вернул прокуратуре надзор над СК

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому устанавливается общий надзор прокуратуры над Следственным комитетом. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, в июне президент внес в Госдуму поправки в закон «О прокуратуре», устанавливающие общий надзор за федеральными органами исполнительной власти и Следственным комитетом.

Также устанавливаются ограничения для кандидата на пост генерального прокуроры или его заместителя: им может стать только человек старше 35 лет, с опытом службы в прокуратуре не менее 10 лет.

Еще одно нововведение — порядок назначения заместителей генпрокурора: глава ведомства будет вносить предложение президенту, после одобрения которого представления будут направлены в Совет Федерации.

В октябре в официальном твиттере СК РФ появилась запись-ответ депутату Александру Хинштейну: «Это всего лишь даст прокуратуре дополнительные непроцессуальные рычаги давления на СКР, ничего хорошего». Хинштейн возразил: «А что хорошего, когда есть неподконтрольное никому ведомство? В чем отличие СКР от ФСБ?» В СК ответили: «Ну хотя бы в том, что мы расследуем более широкий спектр дел, чем ФСБ. Как тогда обеспечить независимость следователя?»

Напомним, СК стал независимым органом при президентстве Дмитрия Медведева.

Subscribe
promo novayagazeta 19:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
28 сентября московские музыканты дадут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. В концерте примут участие: Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио, группы «Яуза», «Рабфак», «Аркадий Коц»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments