Напомним, в июне президент внес в Госдуму поправки в закон «О прокуратуре», устанавливающие общий надзор за федеральными органами исполнительной власти и Следственным комитетом.
Также устанавливаются ограничения для кандидата на пост генерального прокуроры или его заместителя: им может стать только человек старше 35 лет, с опытом службы в прокуратуре не менее 10 лет.
Еще одно нововведение — порядок назначения заместителей генпрокурора: глава ведомства будет вносить предложение президенту, после одобрения которого представления будут направлены в Совет Федерации.
В октябре в официальном твиттере СК РФ появилась запись-ответ депутату Александру Хинштейну: «Это всего лишь даст прокуратуре дополнительные непроцессуальные рычаги давления на СКР, ничего хорошего». Хинштейн возразил: «А что хорошего, когда есть неподконтрольное никому ведомство? В чем отличие СКР от ФСБ?» В СК ответили: «Ну хотя бы в том, что мы расследуем более широкий спектр дел, чем ФСБ. Как тогда обеспечить независимость следователя?»
Напомним, СК стал независимым органом при президентстве Дмитрия Медведева.
Journal information