«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Травля». Слово года



В этом году травили со вкусом, с истерикой, с особой садистской изобретательностью, бесконечно — казалось бы, и повод забылся давно, но травили, травили, травили… Всех — и левых, и правых, и либералов, и консерваторов, и волонтеров, и журналистов, и музыкантов, и актеров, и писателей. И с одинаковой паскудностью это делали те, кто по какому-то недоразумению считают друг друга идеологическими противниками.

Но противниками они не являются. Потому что травля — как крайняя форма человеческой нечистоплотности — не может базироваться ни на чем, кроме ненависти. Так что все эти участники разнонаправленных на первый взгляд «травль» — представители одной и той же партии — партии ненависти.

Травили Макаревича и Арбенину, Гранина и Земфиру — те, которые как бы за «особые русские ценности». Травили Елизавету Глинку (Доктор Лиза) — те, которые как бы за «европейские ценности». Но не кажется ли вам, что в данном контексте закавыченные словосочетания — дикость. Хотя бы потому, что у людей с ампутированной совестью ценностей просто не может быть.

О Докторе Лизе отдельно.

Ей досталось за то же, за что когда-то доктору Леониду Рошалю и Чулпан Хаматовой. За спасение человеческих жизней.

(Тем, кто за все прожитое им время хотя бы не попытался или просто не захотел спасти хоть кого-то, дальше читать этот текст вряд ли имеет смысл.)

Человек, который сам, повторюсь, — сам поехал на войну, будучи успешным, известным врачом, женщиной и, в конце концов, мамой, чтобы раз за разом вывозить из-под обстрелов маленьких, раненых, иногда умирающих детей, — вряд ли заслуживает того словесного напалма, который вылили на нее вроде бы единомышленники. Неужели еще надо объяснять почему?

Просто партия войны не всегда одевается в растянутые треники и лузгает семки перед ящиком. Иногда она ходит с айпадом по хипстерским местам и живет в фейсбуке, где творит именем «либеральных ценностей» мерзости, до которых не додумались их якобы оппоненты. Например, целенаправленно выслеживают детей объекта своей травли — и не только «ВКонтакте», а в самом что ни на есть офлайне. Раскрывают их личные данные, крадут их личные фотографии, насылают по местам их проживания каких-то оголтелых, рекрутируют в специально созданных для этого группах таких же моральных уродов, называя их почему-то волонтерами.

Нет, очевидно, все-таки придется объяснить.

Человеческая жизнь не имеет политических убеждений, идеологических пристрастий, точек зрения на что бы то ни было и ценников. С ней все просто — ее надо защищать вне зависимости ни от чего, потому что — либо есть, либо уже нет.

Это — как с совестью.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, yesterday 4
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →