«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Алексея Навального задержали на подходе к Манежной площади. Пост обновляется

19:36 На фасаде дома на Тверской улице кто-то лазером проецирует надпись «Нет майдану в Москве»

19:35 Людей, стоящих у бывшей гостиницы «Москва» просят пройти в метро. Вход на станцию «Охотный ряд» открыт.

19:34 На тротуаре Тверской-Моховой у гостиницы «Националь» уже полно протестующих. Полиция начала традиционные предупреждения в мегафон, а люди — скандировать «Свободу Олегу Навальному!»

19:30 В углу площади в одну группу собрались казаки и активисты прокремлевского «Национального освободительного движения» (НОД). Человек 40-50. Кричат «Путин! Свобода родине» и «Готовишь Майдан — поедешь в Магадан»!

19:22 Полиция просит людей не поддаваться на провокации и разойтись. Лозунг «Мы не уйдем» в толпе не очень поддержали. Над толпой поднимается флаг России. «Рос-си-я!», — скандируют люди. И снова «Один за всех и все за одного!».

Задержание Алексея Навального

19:21 «Просто прийти и не уйти самому. Вот и весь мой план, — говорил Алексей журналистам, пока был еще на свободе и шел на Манежную. — Дело не во мне и даже не в Олеге, а в отвратительной мерзости, которая творится в стране много лет именно потому что мы сидим дома».

19:18 Алексея Навального задержали у гостиницы «Ритц» на Тверской, доставили в автозак, который сразу же уехал в неизвестном направлении.

19:17 Полицейские становятся настойчивее, говорят: проходите, не мешайте проходу граждан! Но толпа постепенно разогревается, скандирующих людей становится больше. Теперь скандируют: «Россия без Путина» и «Долой власть чекистов!».

19:12 Политик Геннадий Гудков в комментарии «Новой» рассказал, что пришел на Манежную площадь не столько ради братьев Навальных, хотя «этот приговор, безусловно, личная трагедия для их семей, матерей, жен, детей, а сколько для того, чтобы доказать, что в нашей стране еще можно собираться и свободно выражать свою позицию». Гудков упомянул о том, что Олег Навальный был взят под стражу в зале суда, несмотря на законодательные нормы. Политик считает, что это было несправедливое и неправосудное решение

19:08 Федеральная служба исполнения наказаний известила суд о нарушении Алексеем Навальным режима домашнего ареста. Об этом Интерфаксу рассказала официальный представитель ведомства Кристина Белоусова.

19:07 Человека, который выкрикнул нецензурную фразу про Путина, задержала полиция, он в автозаке. В мегафон полиция просит освободить проход гражданам.

19:04 На Манежной площади скандируют: «Свободу брату! Свободу политзаключенным!», «На-валь-ный!»

19:03 На площадь приехал Навальный.

19:02 По полицейской рации говорят, что оцепление идет от здания Госдумы. Сотрудники полиции дежурят также и на Болотной площади.

18:59 Недалеко от светящегося шара послушались крики «Свобода!». Туда кинулись полиция и журналисты с камерами. Люди приходят с флажками «Навальный». Ограждения, отделяющие людей от ближайшего выхода к метро у бывшей гостиницы «Москва» (станция «Охотный ряд») временно убрали.

18:58 Люди закрыты на относительно небольшом пространстве. С одной стороны, рядом с бывшей гостиницей «Москва», стоят автозаки, со стороны Моховой улицы — металлические ограждения, также проход оградили со стороны входа в ТЦ «Охотный ряд».

18:53 На Манежной уже около 500 человек, считая прессу. В основном люди собрались возле гигантского елочного шара.

18:53 Около 10 человек со свернутыми флагами и георгиевскими ленточками на одежде попали в кадр прямой трансляции «Открытой России». Они не дают комментариев журналистам и пока не предпринимают никаких действий. На флагах, как удалось разглядеть оператору «ОР», «видна символика ветеранов Афганистана». Ранее сегодня к Замоскворецкому суду сегодня с георгиевскими лентами пришли активисты прокремлевского движения НОД.

18:50 Кинолог с собакой осмотрел подозрительный пакет, ничего представляющего угрозу в нем не нашли. Полиция убрала ограждения. Сейчас толпу с трех сторон окружает полиция.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

18:45 Светящийся шар, внутри которого люди только что делали фотографии с дедом морозом, оцеплен. К нему никого не пускают, потому что там «нашли подозрительный пакет». Полиция оттесняет людей на площадь, которая находится между бывшей гостиницей «Москва» и Историческим музеем.

Очень много людей, которые не понимают, что происходит. Женщина с двумя детьми попыталась пройти к Моховой улице, не понимая, почему скопилось так много народа, однако полиция посоветовала ей уйти.

18:42 Леонид Волков сообщил «Эху Москвы», что Навального, едущего на Манежную площадь, не задерживали метро, о чем несколько минут назад писали в соцсетях.

18:35 Манежная площадь оцеплена. Стоят кордоны полицейских. Рядом с отелем Four Seasons стоят 15 автозаков. У светящегося шара по-прежнему много людей — примерно человек 200. Активистов пока немного.

18:30 Людей на площади стало значительно больше. Прибавилось и полиции.

18:25 Алексей Навальный едет в метро на Манежную площадь.

18:19 Появился первый человек с флагом «Навальный!»

18:14 Журналист Илья Шепелин пишет, что на Манежной площади стоит полицейская машина, на которой установлено табло с бегущей строкой: «ГУВД Москвы поздравляет с Новым годом!»

17:57 Роскомнадзор вынес предупреждения четырем интернет-изданиям. В сообщении надзорного ведомства сказано, что «Полит.ру», «Бизнес Online», «BFM.ru» и «Медиазона» «допустили публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя».


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

17:52 Около гостиницы «Москва» стоят 14 автозаков. Полиции стало значительно меньше. Люди, в основном, группируются около светящегося шара, который стоит около выхода из метро «Охотный ряд» со стороны Тверской улицы.

На площади находятся журналисты «Вестей.24» и «Russia Today».

Фото: Глеб ЛИМАНСКИЙ — «Новая»

17:35 На Манежную площадь стянуты дополнительные наряды полиции военнослужащие внутренних войск МВД. Полиция установила заграждения, ограничивающие вход людей на площадь со стороны Красной площади и Моховой улицы.

17:00 Прокуратура, скорее всего, обжалует приговор, вынесенный сегодня Олегу и Алексею Навальным в связи «с его мягкостью», сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. Окончательное решение будет принято после того, как обвинители получат полный текст приговора.

16:11 Манежную площадь перекрыли почти целиком. Закрыты выходы из метро «Охотный ряд» и с третьего этажа ТЦ «Охотный ряд». Полиция оставила два небольших прохода для людей — из станции метро «Театральная» на Площадь Революции и со стороны Тверской улицы.

16:01 Полиция старается целиком зачистить Манежную площадь. На Площади Революции за гостиницей «Метрополь» стоят полицейские автозаки.

15:36 Корреспондент «Новой»: Полиция перекрывает выходы из метро «Охотный ряд». Манежная площадь пустая. На площади Революции находятся 16 автозаков.

ПРЕВЬЮ. На Манежной площади, примыкающей к Кремлю, сосредотачиваются силы московской полиции и внутренних войск. На месте дежурят несколько корреспондентов «Новой газеты».



Фото: Глеб ЛИМАНСКИЙ — «Новая»

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →