«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Олланд выступил за отмену санкций против России

В понедельник в утреннем эфире радио France Inter президент Франции Франсуа Олланд заявил, что антироссийские санкции должны быть отменены.

Президент подчеркнул, что Запад хочет, чтобы Путин уважал территориальную целостность Украины и перестал поддерживать сепаратистов. «Что мы хотим от мсье Путина? Экономических отношений с Украиной. Вот почему я ищу в течение месяцев (решение этой проблемы). Потому что уже есть около пяти тысяч мертвых. В 2-3 часах от Парижа. 5 тысяч мертвых. И до сих пор есть мертвые. Есть беженцы. И мы не можем оставаться безразличными», — заявил Олланд.

Также он подчеркнул, что Путин, по его мнению, не хочет аннексировать восток Украины. «Он хочет оставаться влиятельным. Мсье Путин хочет, чтобы Украина не переметнулась в лагерь НАТО, — сказал Олланд, — «чтобы не иметь военное присутствие у своих границ, конечно».

Затем Олланд напомнил о том, сколько Франция и Германия делают для урегулирования этого конфликта. И о том, что процесс начался еще в июне в Нормандии, но вплоть до декабря почти не приносил результатов. В декабре состоялась знаменитая встреча во внуковском аэропорту, после которой российский президент изменил риторику. «Ситуация трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», — сказал тогда Путин. Олланд напомнил о том, что внуковская встреча уже принесла первые результаты: произошел обмен пленными.

«Самое важное – нужно говорить с Путиным, — заявил Олланд. — Я это делаю. И в то же время нужно говорить ясно. Нужно ему говорить, чего мы хотим и чего мы не хотим. И он должен уметь остановиться. Потому что он платит достаточно дорого. Сегодня санкции /…/ и снижение цен на нефть (которое с некоторых точек зрения экономически нас устраивает) – его ослабляют. Он об этом не говорит ничего. Конечно, он не позволит думать, что он имеет малейшие трудности. Но он имеет трудности».

Российские трудности, подчеркнул Олланд, не радуют европейцев: «Если в России кризис, это не очень хорошо и для Европы. Поэтому я не выступаю за политику «чем хуже, тем лучше». Я думаю, что санкции сейчас должны прекратиться. Должны прекратиться и должны быть отменены, если будет прогресс. Если не будет прогресса, санкции останутся».

Президент Франции, для которого вопрос установления мира на Украине является важнейшим (во время новогоднего обращения к согражданам Олланд вспомнил об украинском конфликте на первой же минуте, подчеркнув, что в его урегулировании «задействован лично»), впервые прямо заявил о реальной возможности снятия санкций.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →