«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Ходорковский принял к сведению «угрозу преданного сторонника Путина»


Ресурс «Открытая Россия», тесно связанный с Михаилом Ходорковским, опубликовал реплику экс-главы корпорации ЮКОС по поводу вчерашнего объявления его «врагом всех мусульман мира» и «личным врагом» главы Чечни Рамзана Кадырова. Михаил Ходорковский заявил, что «услышал и принял к сведению угрозу», а сам источник угрозы определил как «преданный сторонник Путина».



Читайте также:

Кадыров объявил Ходорковского своим личным врагом из-за твита про карикатуры


Далее Михаил Ходорковский объяснил причину появления твита о необходимости напечатать в СМИ как можно больше карикатур на пророка Магомета 8 января. Ходорковский рассказал, что опубликовал его сразу после того, как увидел кадры CNN о теракте джихадистов в редакции парижской газеты Charlie Hebdo 7 января.

«Я мгновенно отреагировал на жестокую и бессмысленную расправу над журналистами, призвав к солидарности СМИ всего мира, — написал Ходорковский на «Открытой России». — Я хотел показать, что террористы не добьются своих варварских целей, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова».

Демонстрацией свободы слова, по Ходорковскому, и явилась бы акция солидарности мировых СМИ, показавших бы бессмысленность любых попыток запугать журналистское сообщество и гражданское общество Европы.

«Чтобы взамен прерванного голоса громко и уверенно зазвучали сотни, тысячи новых», — так рисует Михаил Ходорковский победу над террором с помощью свободы высказывания.

Ходорковский считает, что Кремль развернул против него «кампанию», которой хочет показать, что Ходорковский «не уважает» мусульман. Угрозу Кадырова для себя Ходорковский не отличает от угрозы 7 января, объясняя схожесть целей обоих: «запугать, лишить права голоса, остановить слово».



Читайте также:

Французское «11 сентября». Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo. Сюжет «Новой газеты»


«Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков», — резюмирует Ходорковский, утверждая, что «добропорядочные мусульмане всего мира» поймут его реакцию.

Напомним, твит о карикатурах дал повод 8 января сначала главе парламента Чечни Дукувахе Абдурахманову, а затем и Рамзану Кадырову объявить Михаила Ходорковского «личным врагом» и «врагом всех мусульман мира», а также описать другие возможные последствия оскорбления чувств преданно исповедующих ислам.

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →