«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Как искали и штурмовали террористов

Прокурор Парижа раскрыл многие тайны.


Фото ЕРА

В 11 вечера 9 января (час ночи по Москве) Франсуа Молян, прокурор Парижа, выступил перед журналистами в здании Дворца правосудия. Прокурор подробно, насколько было можно, рассказал о том, как вычисляли, разыскивали и, наконец, атаковали террористов.

Как минимум одна их сообщница по-прежнему на свободе.

— За более чем двое суток в операции были задействованы несколько сотен сотрудников криминальной полиции. У нас в прокуратуре 23 прокурора и десяток функционеров, которые совершили 48 перехватов телефонных переговоров, 39 геолокализаций, выдали 5 мандатов на розыск, устроили 16 задержаний, 8 обысков, 77 экспертиз и выслушали более ста свидетелей…

Эта работа позволила менее чем за 48 часов определить виновников убийства в редакции Charlie Hebdo и в Монруже.

После преступления начались многочисленные расследования. Техническая и научная полиция изучили улики, записи камер видеонаблюдения, передвижение Renault Clio, угнанной в 19-м округе Парижа после преступления, прием свидетельств и исследование машины Citroen DS 3, брошенной преступниками возле редакции. В этой машине были найдены 10 «коктейлей Молотова», джихадистское знамя, черная повязка, мигалка, солнцезащитный козырек POLICE, обойма к «калашникову»… Была также найдена идентификационная карта гражданина Франции на имя Саида Куаши, рожденного 7 сентября 1980 года в 10-м округе Парижа. И на одном из «коктейлей Молотова» чуть позже нашли отпечатки Шерифа Куаши.

Саид Куаши был также распознан свидетельницей, которая находилась в зале редакции, и был идентифицирован как водитель машины Citroen С3 и как стрелявший в полицейского. Что можно сказать о Саиде Куаши? Он никогда не преследовался и не был осужден, правда, был заслушан как свидетель по делу «иракского филиала» 19-го округа… Но никогда не был под следствием.

Его брат Шериф известен по двум процедурам. Он был осужден в сентябре 2008-го по делу «иракского филиала» к трем годам тюрьмы (из них 18 месяцев  условно). Он также был под следствием по делу о побеге Смаина Аит Али Белькасема (устроитель нескольких терактов в Париже в 1995 году. – Ю. С.)… Но был освобожден за отсутствием состава преступления…

Известно также, что Шериф жил в Йемене в 2011-м и имел в своем окружении террористов-джихадистов, которые сейчас находятся там же или в Сирии.

***

Итак, мы выдали мандаты на розыск братьев после полудня (в день совершения теракта. — Ю.С.), к вечеру жена Шерифа Куаши была помещена под стражу… Множество исследований, обысков, телефонных перехватов, геолокализаций и прослушек были проведены в течение вечера и ночи, чтобы попытаться определить местонахождение братьев Куаши. И мы проверили все коммуны, в которых были люди, способные их приютить:  Женневилье, Рейсмс, Шарлевилль-Мезьер… В рамках этой операции многие члены семьи Куаши той же ночью были задержаны и помещены под арест — за привлечение к участию в подготовке или совершению преступлений в Реймсе и Шарлевиль-Мезьере.

Фото ЕРА

***

Первые свидетельства говорили о двух или трех преступниках, как вы помните… Мы вели тщательное расследование, касающееся человека по имени Ahmed Mourad, чье имя назвал один из свидетелей преступления в редакции… Этот человек спонтанно пришел в комиссариат полиции Шарлевилль-Мезьера в ночь со среды на четверг и также был помещен под арест...

Факт идентификации братьев Куаши был распространен многими СМИ, что привело к исчезновению любой надежды застать их врасплох. И к трем часам ночи мы решили распространить призыв к свидетельствам в их отношении.

***

Братьев видели на следующее утро в 9.26 на станции техобслуживания на национальной трассе 1, где они ограбили молодого человека, который их затем признал. Он рассказал, что братья уехали на серой Clio и демонстрировали оружие, под угрозой которого потребовали сумку съестных припасов. Видеосъемка подтвердила, что это были братья Куаши.

***

Теперь я расскажу о том, что произошло в четверг утром в Монруже. В 7.10 на проспекте Пьера Броссолетта случилось ДТП, в котором приняли участие две машины. Муниципальная полиция прибыла на место в 7.20, а около 8 часов 26-летняя сотрудница повалилась на землю после выстрелов. Вскоре она умерла от ран. На шоссе мы нашли 9-миллиметровые гильзы того же калибра 7,62, подходящие к «калашникову».

Свидетели показали, что мужчина был вооружен автоматом Калашникова и стрелял в коллегу погибшей сотрудницы полиции. Но он не был ранен… И что, когда люди приблизились к преступнику, тот достал оружие и выстрелил в дорожного рабочего, которому пуля попала в щеку… После этого преступник напал на водителя одной машины… Вскоре она была найдена в коммуне Аркёй поблизости от вокзала пригородных электричек RER… Сопоставив факты и имея в виду вчерашний теракт, совершенный в Париже, прокурор антитеррористической секции прокуратуры Парижа выехал на место в качестве наблюдателя (расследование территориально подотчетно прокуратуре Нантерра).

Выяснилось, что преступник был одет в темную одежду, маска с отверстиями для глаз, на нем был бронежилет… Важный момент: маска была найдена на месте преступления. Нашелся свидетель, который видел преступника без маски и вблизи, это помогло составить фоторобот. Затем двое подозреваемых, которые походили на преступника, были один за другим задержаны… Сегодня выяснилось, что эти двое не имеют ничего общего с имеющимися фактами.

***

…Прокуратура Парижа открыла в 14 часов четверга дело по убийству должностного лица, попытке убийства, ограблению при помощи оружия… Расследование этого дела, как и предыдущего, было поручено региональной дирекции судебной полиции Парижа под руководством антитеррористического филиала судебной полиции и, наконец, генеральной дирекции внутренней безопасности.

Первые свидетельства подтвердили, что автоматическое оружие стреляло одиночными выстрелами. Расследование, которое мы вели по делу братьев Куаши и их окружения, позволило идентифицировать одного индивидуума — Амиди Кулибали. Мы знали, что он выступал подозреваемым в деле, в котором Шериф Куаши был приговорен к тюрьме за создание преступной группировки, готовившей вооруженный побег Смаина Аит Али Белькасема. В ноябре 2013-го Амиди Кулибали был приговорен к пятимесячному заключению.

Описание свидетеля подтвердило, что это он. И наконец, жена Шерифа Куаши подтвердила, что ее муж очень хорошо знал Амиди Кулибали. Фотосъемка одного из свидетелей преступления в Париже позволила почти наверняка опознать Кулибали в четверг в 20.30. К 23 часам научная полиция начала изучать маску. И меньше чем через два часа мы получили доказательства того, что это ДНК Кулибали.

Параллельно велись несколько расследований с целью выяснить, где он живет. Сразу же после этого, с 4 часов утра, мы начали проводить обыски по последнему месту его жительства… По следам первого было проведено еще три обыска. Расследования продолжались всю ночь, двое близких Калибали были взяты под стражу и ордер на арест был выдан против него и его сожительницы Айят Бумеддьен (Hayat Boumeddiene, все еще в розыске. —  Ю. С.). Наконец, мы поставили на прослушивание телефоны, которые могли вывести на след двух этих индивидуумов.

***

Возвращаюсь к событиям пятницы, 9 января. Утром в Нантёй-ле-Одуан (15 км от Даммартана. — Ю. С.) двое вооруженных мужчин выскочили из леса и напали на автомобилиста, объяснив ему, что они здесь, чтобы отомстить за пророка и что он (автомобилист) должен оставить свою машину. Они сели в эту «Пежо 206» и бросили ее в промышленной зоне Даммартан-ан-Гуэль, где находился патруль жандармерии. Состоялся обмен выстрелами, в ходе которого один из жандармов ранил в горло одного преступника, который позже был идентифицирован как Саид Куаши. Преступники пустились бежать и укрылись в типографии Création Tendance Découverte, и там сразу же взяли заложника.

Машина «Клио», на которой братья ездили после преступления, со среды была найдена отмытой в Монтани-санте-Фелисите (15 км от Даммартана и 8 от Нантёй-ле-Дуана. — Ю. С.). В машине нашли маску, коробку из-под еды, которая могла быть со станции техобслуживания, ограбленной накануне, а также пустая обойма к «калашникову». <…>

Отпущенный террористами руководитель типографии Мишель Каталано понял, что у них были «Калашниковы», ручной гранатомет (РПГ) и «коктейль Молотова». Он к тому же отметил, что Саид Куаши был только слегка ранен в шею… По мере расследования, которое вела GIGN (спецназ полиции.  — Ю. С.), мы поняли, что братья находятся на втором этаже и что один работник типографии (27-летний график-оформитель по имени Лилиан. — Ю. С.) укрылся на третьем этаже здания, под раковиной в столовой. Его присутствие, к счастью, осталось неизвестным для террористов.

В 11.45 сотрудники GIGN предприняли попытку переговоров с преступниками, а также оставляли сообщения на их телефон, но братья ничего не ответили.

В это время в Париже продолжалось расследование. В частности, выяснилось, что жена Шерифа Куаши в 2014 году более 500 раз звонила сожительнице Кулибали…

В 13.55 в Париже вооруженный мужчина ворвался в супермаркет Hyper Cacher, расположенный по адресу: 23, avenue de la Porte de Vincennes, и взял в заложники находившихся там людей… Сотрудники полиции и прокуратуры Парижа немедленно были на месте и, отсмотрев видео, смогли идентифицировать Кулибали… Этот последний заявил о себе по телевидению, поставив в вину Франции атаки на «Исламское государство» и подчеркнув, что последний раз связывался с братьями Куаши перед атаками. Кулибали (в их группе) — ответственный за то, чтобы «делать» полицейских. Это его термин. Он отметил к тому же, что убьет всех своих заложников, если в Дамартане, где окопались братья, будет предпринят штурм.

В 16 часов преступление, совершаемое у Porte de Vincennes, было объединено с преступлением, совершенным в Монруж (убийство сотрудницы полиции. — Ю. С.)… Мы приступили к переговорам с преступником.

***

Фото ЕРА

Но я вернусь в Дамартан-ан-Гуэль. Там братья Куаши по-прежнему не отвечают на звонки переговорщиков спецназа. Около 17 часов фасадная дверь на первом этаже типографии приоткрылась примерно на 15 сантиметров, и через несколько минут два брата выставили дула автоматов и открыли шквальную стрельбу в направлении сотрудников. Спецназовцы ответили гранатами и начали штурм… Двое спецназовцев были легко ранены, а двое террористов убиты. Работника типографии, укрывшегося на третьем этаже, обнаружили целым и невредимым.

После того как службы разминирования проверили здание — примерно через час,  можно было получить доступ к месту преступления и к телам и заявить, что конец операции наступил.

На месте мы обнаружили гранатомет M-82, 10 дымовых гранат, два «калашникова» и два автоматических пистолета. На теле одного террориста нашли гранату…

***

Я возвращаюсь к театру боевых действий Porte de Vincennes. Где штурм начался (тоже. — Ю. С.) в 17 часов бойцами RAID (еще одно элитное подразделение полиции.Ю. С.) и GIGN. Амиди Кулибали был убит. Он отстреливался «Калашниковым», пистолетом-пулеметом типа Scorpion. Еще два пистолета «Токарев» были затем найдены в магазине. А также тактический жилет с амуницией и ножом, 15 зарядов «гражданского» динамита и детонатор…

В ходе штурма два спецназовца были ранены в ногу, еще один — более серьезно. Четыре заложника погибли… Имея в виду, с одной стороны, состояние тел, а с другой стороны — заявления, сделанные Кулибали по телевидению (я цитирую: «Я убью четверых»), мы можем предположить (подождав результаты исследований), что ни один заложник не скончался в результате штурма <…> и что они были убиты террористом, когда он ворвался в супермаркет.

Как минимум четыре человека были ранены — в основном полицейские (вероятно, один гражданский. — Ю. С.).

***

Я, наконец, приближаюсь к развязке своей речи. По состоянию на 7 часов вечера пятеро близких погибших братьев все еще задержаны… Расследование будет продолжено с целью установления всех связей между тремя убитыми террористами и с целью поимки Айят Буммедьен…

Нужно будет также выяснить источники финансирования этих криминальных акций, происхождение оружия и источники инструкций, которые они могли получать как из Франции, так и из-за границы — в частности, из Йемена. И наконец, нужно будет определить точное место их криминальных акций в контексте филиалов джихадистско-террористических организаций, расследованием деятельности которых мы сейчас занимаемся…

Записал

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments