«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Греф: Россию ждет «масштабнейший» банковский кризис

Председатель правления Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» банковский кризис при среднегодовой цене на нефть в 43-45 долларов за баррель. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на выступление Грефа на Гайдаровском форуме в Москве.

«Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 (долларов) — сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?», — цитирует агентство главу Сбербанка. Греф пояснил, что в сложившейся ситуации банкам необходимо будет сформировать около 3 триллионов рублей резервов в дополнение к уже существующим, и Сбербанк, по его словам, потратит на формирование меньше резервов по сравнению с другими банками. Глава Сбербанка отметил «лучшую систему риск-менеджмента» банка, но подчеркнул, что «все зависит от цены на нефть».

Кроме того Греф предсказал радикальное увеличение доли государства в экономике. «Государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», — цитирует Грефа ТАСС. Дискуссию о приоритетах своей политики, считает Греф, государство должно завершить в максимально короткие сроки.

Политику Центробанка России в декабре 2014 года Греф назвал профессиональной и рациональной, что вызвало «огромный огонь критики» в отношении регулятора. Дальнейшие действия Центробанка понятны, говорит Греф, однако цели экономической политики правительства он не увидел.

Главной причиной замедления российской экономики глава Сбербанка назвал падение нефтяных цен. Основными причинами он также назвал «собственно структурное замедление экономики» и геополитическую ситуацию, сложившуюся в связи с кризисом в Украине.

По мнению Грефа, России необходим радикальный поворот в экономической политике, «который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти».

фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments