«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Уголовно-Навальный кодекс

Вереница дел в отношении оппозиционера, его близких и коллег может обогатить как отечественное правоведение, так и сборники анекдотов.


Эта история похожа на анекдот. Но, увы, это реальное уголовное дело, которое в ближайшее время может оказаться в суде. А началось все с того, что старший оперуполномоченный по расследованию особо важных дел управления «К» могущественного ФСБ капитан Кузин «взял в разработку» дворника с 26-летним стажем из Владимира 66-летнего Сергея Сотова и провел оперативно-разыскное мероприятие под названием «наведение справок».

Капитан ФСБ Кузин «навел справку», что в свободное от работы время дворник Сотов рисует картины и развешивает их на заборе в людном месте. Но нередко люди снимают творения художника Сотова и, к его радости, уносят картины с собой.

— Я всегда к этому прекрасно относился! На них и писали что-то, и сдирали их. Для меня всегда важнее всего было, чтобы человек увидел мою картину и воспринял ее. А когда одна из работ пропадала, я на освободившееся место вешал новый плакат, — заявил Сергей Сотов журналистам «Русской планеты».

Это признание Сотов сделал в августе прошлого года. А месяцем раньше, вечером 19 июня, парни с красными «корочками» в карманах посадили Сотова в машину и привезли к забору, где висела одна из картин. Слово за слово, художника убедили, что надо бы найти человека, забравшего картину. Сотову дали подписать документ, который, как выяснилось позже, оказался устным заявлением о преступлении, якобы поданном в отделение полиции.

И вот уже срочно, в 22 часа 30 минут 19 июня, Владимирское управление ФСБ отправило «устное заявление» Сотова в Москву. В Москве документ, по всей видимости, уже ждали и, можно предположить, предупредили домочадцев, что задержатся на службе в связи со срочной, не терпящей отлагательства государственной важности работой. Исполняющий обязанности начальника управления «К» генерал-майор ФСБ Егоров А.И. не спал всю ночь и к рассвету выдал документ под названием «Постановление о предоставлении результатов оперативно-разыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору, в суд».

Тут же старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России подполковник Минниахметов, вооруженный документом, полученным от генерала ФСБ Егорова, вынес «Постановление о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств». Ровно в 6.00 сотрудники ФСБ и СКР позвонили в квартиру Алексея Навального, предъявили этот документ заспанному оппозиционеру и начали обыск…

Чтобы оценить, насколько анекдотично выглядит эта история с картиной художника Сотова, надо напомнить, что в структуре могущественного ФСБ управление «К» — одно из самых влиятельных. Потому что главное направление деятельности управления «К», входящего в Службу экономической безопасности ФСБ, — контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы России. То есть обеспечение законности, прежде всего — в банковской сфере России. И надо обладать недюжинной фантазией, чтобы поставить в один ряд мошеннические схемы банкиров, многомиллиардный рынок теневого обнала, криминальное бегство из России капиталов, исчисляемое десятками миллиардов долларов, и пропажу картины владимирского дворника-художника Сергея Сотова.

Но если управление «К» ФСБ все-таки занялось оперативным сопровождением уголовного дела о пропаже картины владимирского дворника, значит, дело это имеет самое непосредственное отношение к экономической безопасности России? Или же оперативное сопровождение сомнительного уголовного дела с явным привкусом политической мотивированности — это попытка получения индульгенции на безалаберное качество работы по основному направлению деятельности управления «К»? Для сотрудников банковской сферы не секрет, что практически во всех крупных банках служат прикомандированные сотрудники управления «К», которые имеют возможность контролировать в режиме реального времени абсолютно все банковские проводки. Но несмотря на такие серьезные полномочия прикомандированные офицеры ФСБ не смогли (или не захотели?) предотвратить криминальный вывод из России десятков миллиардов долларов.

А вот в документах, полученных из Владимира, генерал Егоров оказался более проницательным. И сразу рассмотрел в них следы преступления, «относящиеся к компетенции ФСБ России».

ПОДРОБНОСТИ и ДОКУМЕНТЫ


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments