«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Жителю Ижевска грозит 4 года за оскорбление чувств православных

Прокуратура Удмуртской республики передала в суд уголовное дело в отношении 23-летнего Тимура Шоева, жителя Ижевска, за публикацию в интернете изображения, «оскорбившего религиозные чувства верующих путем унижения их достоинства». В сообщении на сайте ведомства от 15 января 2015 года сказано, что дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ («унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично»).

Следствие установило, что гражданин Шоев с личного компьютера вечером 7 января 2013 года разместил в социальной сети «ВКонтакте» изображение Иисуса Христа, в отношении которого, как описывает прокуратура Удмуртии, «группа людей совершает насильственные действия сексуального характера».

Через год, 23 января 2014 года, изображение, размещенное Шоевым, было признано Октябрьским судом Улан-Удэ экстремистским — об этом говорит запись на сайте Минюста.

Спустя еще год, 15 января 2015 года, дело 23-летнего Шоева передано в суд — ему грозит либо наказание до 4 лет лишения свободы, либо штраф до 100 тысяч рублей. Прокуратура особо отмечает, что гражданин Шоев 7 января 2013 года не ограничился публикацией оскорбительного изображения, а снабдил его комментарием, выражающим «враждебное отношение к людям, исповедующим православие».

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, вчера 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →