«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Следователей хватит на всех?

Вышел дважды за полгода с плакатом на улицу — получи уголовную статью.


Владимир Ионов. Фото: Valenik.ru

Прошли те золотые времена, когда участие в пикетах и митингах для рядовых гражданских активистов заканчивалось максимум 15 сутками ареста и штрафом в 5—10 тысяч рублей. После «болотного дела» и киевского Майдана у властей окончательно сдали нервы.

Справка «Новой»

Ст. 212.1 УК

«Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней».

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и УК РФ в июле 2014 года совершенно незаметно и очень тихо внесли ряд жестких репрессивных изменений. Теперь, если вы, допустим, пару раз в течение 180 дней выйдете на одиночный пикет, и полицейскому каждый раз будет что-то не нравиться (точнее, как это часто бывает, он просто придерется, чтобы создать повод для задержания), то или загремите на 30 суток, или заплатите штраф, который увеличился до 150—300 тысяч рублей, или будут вам обязательные работы от 40 до 200 часов (ч. 8 статьи 20.2 КоАП — «проведение мероприятия без согласования»). Но если вы в третий раз в течение 180 дней выйдете на пикет, и у полицейского вновь возникнут претензии, то уже заведут уголовное дело — за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 212.1 УК РФ). Штраф — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, или 480 часов обязательных работ, или  до 5 лет лишения свободы.

Но до прошедшей недели все эти новшества «спали» — их не использовали, а применялись «обычные» меры воздействия на гражданских активистов: статья 20.2 КоАП (штраф от 10 до 30 тысяч рублей) и 19.3 КоАП (штраф 500—1000 рублей или арест до 15 суток).




Новые санкции власти решили опробовать после событий 15 января на Манежной площади — «обсуждение приговора братьям Навальным», на который провокаторов из «Антимайдана» пришло в несколько раз больше, чем сторонников оппозиционера.



Задержали 13 человек (не из числа провокаторов, как очевидно). В итоге 10 сторонников Навального получили «классическую» 20.2 и пошли домой. Троих, которые хорошо известны сотрудникам полиции в лицо, так как неоднократно задерживались в ходе пикетов, оставили на ночь в ОВД «Мещанский» и «Китай-город».

На следующий день активиста Ильдара Дадина приговорили к 15 суткам ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20 тысячам рублей по статье 20.2 КоАП, а остальных двоих впервые в России осудили по «новым» нормам. Активист Марк Гальперин получил в Тверском суде 30 суток ареста по части 8-й статьи 20.2 («повторное» нарушение на митинге) за участие в акции 15 января и 8 суток ареста  по части 2-й статьи 20.2 (проведение публичного мероприятия без согласования) за одиночный пикет в поддержку французского еженедельника Charlie Hebdo.

Больше пострадал 75-летний активист движения «Солидарность» Владимир Ионов: за акцию на Манежке Тверской суд присудил ему штраф в 150 тысяч рублей, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по той самой чудесной 212.1 статье УК РФ.




По мнению СК, пожилой человек «превысил лимит» административных нарушений до неприличия — в сентябре 2014 года, 10 января (когда, как и Гальперин, стоял с одиночным пикетом в память о жертвах терактов в Париже) и вот теперь 15 января 2015 года.



Сейчас Ионов находится под подпиской. А его делом занимаются аж девять следователей отдела по расследованию особо важных дел Главного управления Следственного комитета по Москве!

Так что СК предупреждает: не выходите на улицу публично выражать свое мнение, хоть это и закреплено Конституцией,  возмущайтесь на кухне. Ну а если не устраивает — копите деньги и сушите сухари: скидки на возраст не будет, а следователей хватит на всех.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →