«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Наша общая боль»

Гюмри, где на прошлой неделе произошло одно из самых жестоких преступлений в истории города, замер в ожидании реакции российских властей.


Фото: Диана ХАЧАТРЯН — «Новая»

Обстановка в Гюмри (второй по величине город Армении) остается по-прежнему напряженной. Здесь 12 января военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков сбежал с поста и расстрелял из автомата шестерых членов семьи Аветисян, заколов штык-ножом самого маленького из них. Шестимесячному Сереже удалось выжить. Однако его состояние оценивается как «стабильно тяжелое». В настоящий момент за жизнь младенца борются врачи из Санкт-Петербурга.

В день похорон гюмрийцы, откликнувшись на призывы в социальных сетях, устроили стихийную акцию протеста.



Несколько тысяч человек собрались у здания российского генконсульства и прокуратуры, но только самые оголтелые из них (около 15 человек) кидали камни в полицейских, яйца — в здания, выкрикивали агрессивные лозунги.


Местных жителей возмутило сообщение генпрокуратуры о том, что следственные действия над Пермяковым, который находится на территории 102-й базы, будут проводиться российской стороной (уже возбуждено уголовное дело по факту дезертирства (ч. 2 ст. 338) и убийства (ч. 2 ст. 105) УК РФ).

«Это заявление, — отмечает член совета старейшин Гюмри, глава журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян, — было воспринято как оскорбление. Мы не уверены, что убийца понесет заслуженное наказание в России».

В итоге стычки с правоохранительными органами 15 полицейских и 8 протестующих были ранены. Несколько десятков человек задержано.

Протестные акции утихли вместе с выступлением епископа (он пользуется большим влиянием в городе) и новым заявлением генпрокурора. После проведения определенных следственных мероприятий он обещал написать ходатайство российскому коллеге. Но, очевидно, что шаг в сторону разрешения конфликта должна сделать и Россия.

Ректор академии юстиции Рубен Меликян отмечает, что, согласно межправительственному соглашению о статусе военной российской базы, все преступления, совершенные на территории Армении, подпадают под ее юрисдикцию. Однако существуют исключения:



военные преступления, а также преступления, совершенные на территории военный базы, расследуются российской стороной. Пермяков подпадает под обе статьи.


«Коллизия в том, как совместить расследование по этим двум преступлениям», — сказал он «Новой».

Губернатор Ширакской области Армении Феликс Цолакян напоминает, что Гюмри известен своими пророссийскими настроениями. Два народа живут дружно бок о бок, в городе практически все указатели дублируются на русском языке. «С российской военной базой у местных жителей всегда были хорошие отношения. Смерть семьи Аветисянов — наша общая боль. Но предсказать последствия этой истории невозможно», — резюмирует он.

Генеральный консул России Евгений Конышев разделяет переживания армянского народа. И понимает, что, будучи темпераментными и семейно ориентированными людьми, местные жители естественным образом выплеснули свои эмоции в день похорон. Но не переход эмоций в агрессию.

«Для меня это двойная трагедия. Армения — мой родной дом (работает на территории страны с 2007 года.Д. Х.), — сказал он «Новой», — я не отделяю себя от этой страны. Назвать человеком того, кто совершил это преступление, мне не представляется возможным. Я русский человек, и очевидно, в случившемся нет вины русского народа. Но мне сложно смотреть в глаза людям…».

По словам Конышева, в толпе демонстрантов, закидывающей яйцами генконсульство, могли быть недоброжелатели и провокаторы. «Гюмрийцы — мудрые люди, — отмечает консул. — Они понимают, что вековая дружба и традиции между двумя народами не поддаются коррозии».

Диана Хачатрян
Корреспондент
Гюмри, Армения

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →