«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Взгляд из Киева: принуждение к Минску. Взгляд из Донбасса: готовы к контрнаступлению

Начиная с Рождества штаб АТО сообщал о нарастании интенсивности обстрелов в сторону украинских военных вдоль разграничительной линии. С 13 января Донецкий аэропорт стал подвергаться круглосуточным штурмам при поддержке минометного и артиллерийского огня. Минимум трижды сепаратисты заявляли о том, что установили контроль над руинами, — и всякий раз выдавали желаемое за действительное. 17 и 18 января война уже не пряталась за псевдонимом «перемирие».

А 19 января пресс-служба генерального штаба Украины опубликовала информацию, подтверждающую боестолкновения, но уточнила, что «украинские военные неуклонно придерживаются условий Минского протокола и меморандума и не ведут активных действий за пределами линии разграничения сторон».

В тот же день и президент Порошенко признал, что разрешил открыть ответный огонь: «За последние дни у нас резко возросла интенсивность атак Донецкого аэропорта со стороны террористов, а также безнаказанное нарушение режима прекращения огня, на которые я позавчера (т.е. 17 января. — О. М.) дал поручение однократно дать ответ в связи с тем, что нам просто запретили вывезти наших раненых и погибшего из Донецкого аэропорта».

Судя по тому, что боевики, отступая, взорвали Путиловский мост, опасаясь продвижения украинских войск в глубь Донецка, ответ получился неоднократным…

На фоне канонады прозвучало заявление МИД Украины, где еще раз перечислялись ключевые элементы, необходимые для стабилизации: «прекращение огня, восстановление украинского контроля на украинско-российской государственной границе, полное и немедленное выведение иностранных войск и наемников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября 2014 года, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации в регионе и проведение местных выборов по украинскому законодательству».

Украина считает РФ стороной конфликта, подчеркнул премьер Арсений Яценюк на совместной с польским премьером Эвой Копач пресс-конференции. И президент Украины, и премьер рассчитывают на Польшу как на адвоката в вопросе координации действий со стороны Евросоюза — прежде всего в области ужесточения санкций для России. Журналисты и эксперты уже назвали военно-дипломатическую операцию Киева «принуждением к Минским соглашениям».

Часть депутатов Рады, особенно от радикальных партий, восприняли возобновление боевых действий как сигнальную ракету. И принялись осыпать комплиментами начальника генштаба генерала Муженко, который «лично руководит операцией по наступлению на Донецк».

В ток-шоу «Свобода слова» посол по особым поручения МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что линию разграничения нарушили сепаратисты: начали двигаться вперед и захватывать территории.

Кулеба уточнил масштабы новых территориальных потерь:

— 550 квадратных километров украинской земли дополнительно заграбастали с 19 декабря прошлого года. То есть просто захватывали, испытывая наше терпение и преданность мирным соглашениям. Часть населенных пунктов оставалась нейтральной. Но сепаратисты отказались их покидать — мол, там семьи живут, дети…

(Ранее Киев не заявлял официально об утрате контроля над какими-либо территориями. — О. М.)

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Взгляд из Донбасса:
готовы к контрнаступлению

Представители самопровозглашенных республик, в свою очередь, ожидаемо возлагают ответственность за срыв Минских соглашений на украинские власти, однако заявляют о готовности «в случае необходимости» перейти в контрнаступление и установить контроль над спорными территориями.

Денис ПУШИЛИН, член контактной группы, готовившей Минские соглашения:

— Мы за любую возможность решать все проблемы за столом переговоров без оружия в руках. При всем этом мы смогли убедиться в своей обороноспособности, и сейчас у нас все готово. Если сейчас ситуация будет развиваться агрессивно, то мы сможем защитить себя и естественно перейти к контрнаступлению. Ситуация продолжает обостряться, и виной всему, конечно же, политическая недоговороспособность. К сожалению, вынужден констатировать усиливающуюся экономическую блокаду со стороны Украины. С одной стороны, это элемент давления в переговорном процессе, с другой стороны — это проявление намерений партии войны. В прямых боестолкновениях ничего не получается, и поэтому пытаются душить экономически. К сожалению, гуманитарная катастрофа сейчас налицо.

Алексей ЗАХАРЧЕНКО, глава самопровозглашенной ДНР:

— Бои идут на всей пограничной территории ДНР, не только в Горловке, но и под Новоазовском; в Донецке видите, что творится:  была попытка прорыва со стороны Песок танками в аэропорт. Очень сильно обстреливали Горловку, Докучаевск, Еленовку. Петровский, Киевский районы Донецка под непрерывным обстрелом уже седьмые сутки. Везде идут бои. Для чего это нужно Украине? Для проведения новой мобилизации. О каких мирных соглашениях это говорит? Украина готовится к войне. Говорил, говорю и говорить буду: все населенные пункты, входящие в территориальные границы Донецкой области, мы считаем своей территорией. И не получается мирным путем — будем забирать любыми другими путями.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments