«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Из еврозоны с вещами

Что будет с европейской валютой, если в Греции и других южно-европейских странах к власти придут левые популисты?

25 января в Греции — enfant terrible Евросоюза — состоятся внеочередные парламентские выборы. Судя опросам общественного мнения, на них может победить СИРИЗА — коалиция маоистов, коммунистов, троцкистов, «зеленых», мультикультуралистов и противников ГМО. Правительство Германии уже дало понять, что в случае победы СИРИЗА Грецию не будут удерживать в еврозоне. (Впоследствии Ангела Меркель опровергла это заявление, но кошка уже выскочила из мешка.)

Причина волнения еврофинансистов вполне понятна. Высказывания лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса и обещания, которые партия дает своим избирателям, далеко обгоняют все самые смелые посулы Сальваторе Альенде и Уго Чавеса.

Вот только некоторые пункты программы СИРИЗА: партия обещает заморозить выплаты долгов перед Евросоюзом, «пока не начнет расти экономика»; поднять подоходный налог до 75% со всех, кто зарабатывает больше 500 тыс. евро в год; установить минимальную зарплату на уровне 750 евро в месяц; национализировать банки и отдать их здания под проживание бездомных; национализировать всю инфраструктуру. Она собирается национализировать частные госпитали, запретить частную медицину вообще и при этом обеспечить всех граждан высококачественной и бесплатной медициной; а также, разумеется, увеличить пособия по безработице и сделать увольнения работников фактически невозможными.

Все это предполагается сочетать с «упрощенным порядком воссоединения семей иммигрантов», ростом финансирования наркореабилитационных центров, использованием «зеленой» энергии и поддержкой создания Палестинского государства.

Вы, разумеется, поинтересуетесь, кто будет платить за банкет?

Не проблема. Тов. Алексис Ципрас считает, что за банкет должен заплатить Евросоюз, и обещает «потребовать от Евросоюза изменить роль европейского ЦБ таким образом, чтобы он финансировал государственные и общественные инвестиционные программы».

То есть эти прекрасные люди хотят национализировать промышленность и банки; они хотят получать большие зарплаты и большие пособия; они хотят, чтобы никого нельзя было уволить; чтобы вне зависимости от того, работает человек или нет, у него были бы хорошая зарплата и прекрасное медобеспечение. Заплатить за это должен Евросоюз, который должен дать Греции денег, а Греция, будучи должна ему 240 млрд долларов, наоборот, платить не будет, пока у нее не поднимется экономика.

Экономика при этом не поднимется никогда, потому что ни один инвестор не вложит ни евро в страну, где правит коалиция троцкистов, маоистов и «зеленых» и где инвесторы приравнены к врагам народа.

Последняя капля мудрости, которую на днях добавил к этой программе Алексис Ципрас, гласит, что деньги Греция получит… потребовав репараций от Германии за Вторую мировую войну.

Единственная причина, по которой Грецию не вышибли из Евросоюза в 2012-м, заключалась в том, что дефолт по греческим облигациям мог повлечь за собой: а) дефолт Португалии, Италии и Испании; и б) полномасштабный банковский кризис. Европа спасала не Грецию, а свои собственные банки, купившие грозивший полностью обесцениться греческий долг.

С тех пор прошло 3 года, банки давно избавились от греческих бумаг, и ситуация в еврозоне стала несколько стабильнее; так что исключение Греции из зоны евро теперь не угрожает немедленным кризисом.

И тем не менее есть большой шанс, что январские выборы в Греции станут началом конца зоны евро.

Это вероятно по двум причинам. Во-первых, СИРИЗА не одинока. На фоне экономического кризиса популистские партии растут в Европе, как грибы, — особенно в тех странах, которым Евросоюз прописал режим жесткой экономии. Так, выросшая из испанских троцкистов левая партия Podemos была создана ровно год назад — за это время она стала второй партией по количеству членов и получила 8% на выборах в Европарламент. В сущности, ситуация во многом напоминает 20-е годы, когда ряды коммунистов увеличивались экспоненциально, и в Коминтерне радостно потирали руки, предвкушая расширение семьи советских республик.

Во-вторых, еще важнее причины, по которым эти партии растут. Евро — не резиновый. Он не налезает на страны с принципиально разным характером экономики.

Есть Германия, в которой вхождение в зону евро и соответствующие низкие ставки породили экономический бум. А есть Испания, где те же низкие ставки, не соответствующие уровню развития страны, породили финансовый пузырь.

До вхождения в зону евро большинство стран, ведущих более или менее безответственную экономическую политику (а это были и Греция, и Италия, и Испания), жили при естественном порядке вещей, при котором опережающий, по сравнению с экономическим развитием, рост зарплат гасился за счет инфляции. Как только монетарный инструмент изъяли из распоряжения этих стран, им оставалось компенсировать рост зарплат и пособий только за счет роста долга.

По мере того, как в Южной Европе будут приходить к власти левые и популистские партии, неспособные организовать экономику и способные удовлетворить обещания, данные им избирателям, только за счет печатания денег, — зона евро будет сужаться, как шагреневая кожа, и вполне вероятно, что через 10—15 лет от нее останутся Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия и, может быть, еще несколько маленьких, но аккуратных стран вроде Эстонии или Литвы.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →