«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Россию оспорили в ПАСЕ

С этой инициативой на открытии зимней сессии Ассамблеи выступил представитель Великобритании, и его поддержали более 30 коллег, заседающих в ПАСЕ.


Фото: Ольга Просвирова / «Новая»

Санкции кончились, «да здравствуют» новые?

Утром 26 января перед Дворцом Европы, где проходят заседания ПАСЕ, активисты встречали членов Ассамблеи антироссийским пикетом. Под моросящим дождем протестующие скандировали: «Putin go home» («Путин, иди домой»), «More sanction for Russia» («Больше санкций против России»), «Free Savchenko» («Свободу Савченко»).

Утреннее заседание Бюро ПАСЕ прошло в отсутствии российских представителей, что изрядно взволновало московских журналистов, приехавших вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Позднее глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков пояснил, что по уставу санкции действуют до официального начала январской сессии 2015 года, которая открылась в 11:30 по местному времени. То есть совещание Бюро формально относилось еще к прошлому году.

«С 11:30 утра Россия находится в ПАСЕ с полными полномочиями, наши права ничем не ограничены», — пояснил Пушков.

Но надолго ли это — станет понятно уже в среду.

В повестке сегодняшнего заседания первым значился вопрос о рассмотрении полномочий национальных делегаций. По правилам Ассамблеи, полномочия делегаций разных стран продлеваются автоматически — в том случае, если никто не захочет опротестовать это.

Европарламентарии ждать себя не заставили: полномочия России в ПАСЕ оспорили, стоило только открыть зимнюю сессию.

С этой инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Он заявил, что Россия «серьезно нарушает основные принципы Совета Европы» и «не выполняет свои обязательства». Уолтер также обвинил Россию в оккупации территории другого государства (Украины). Его поддержали более 30 членов ПАСЕ — представители Ассамблеи поднялись со своих мест, выражая согласие с этим предложением. По регламенту, числа голосов оказалось достаточно для оспаривания полномочий делегации.

Ситуация не стала неожиданностью ни для представителей России, ни для остальных присутствующих — в кулуарах ПАСЕ никто не сомневался в том, что необходимый кворум наберется.

Теперь инициатива депутатов будет направлена в комитет по мониторингу и регламенту, который в течение 24 часов должен подготовить рекомендации.



Вариантов, по сути, всего три: восстановить полномочия делегации, лишить ее прав полностью или вернуть права с некоторыми ограничениями.


Представители России смогут принять участие в работе комитета, но голосовать конкретно по этому вопросу у делегации нет права. Какое решение примет ПАСЕ, станет понятно на голосовании в среду, 28 января.

Пушков пригрозил, что ПАСЕ останется без России до конца года, а может, и дольше

Москва еще подумает

После заседания Алексей Пушков вышел к журналистам. По его словам, российская делегация пока не планирует уезжать, однако сделает это, если ПАСЕ возобновит санкции.

«Мы знали, что антироссийский блок ПАСЕ, состоящий из делегаций таких стран, как Великобритания, Литва, Эстония, Латвия, Дания, Польша и некоторых других, готовит предложение о возобновлении санкций в отношении российской делегации», — сказал Пушков. Однако он уверен, что в ПАСЕ «существуют и другие мнения». По его словам, во время встречи спикера Госдумы Сергея Нарышкина с президентским комитетом ПАСЕ только руководитель евроконсерваторов высказался резко негативно против российской политики, в то время как четыре руководителя других политических групп посчитали, что для Европы будет правильно оставить российскую делегацию в составе Ассамблеи.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который также входит в состав делегации от нашей страны, рассказал, что свою заинтересованность в диалоге с Россией выразили представители Германии. «Деловые круги Германии выступили против санкций. На мой взгляд, депутаты учтут не только пожелания своих избирателей, но и деловых кругов», — сказал Зюганов. Возможность новых санкций в отношении российской делегации он назвал «санкциями против демократии, против объединенной Европы».

В случае, если ПАСЕ все же применит санкции к российской делегации, Москва, со слов Пушкова, обещает принципиально подумать, стоит ли длить членство в Ассамблее, да и в самом Совете Европы.

Россия и летчица Савченко

В кулуарах ПАСЕ Надежда Савченко (военная летчица, арестованная в России, официально избрана членом украинской делегации в ПАСЕ) упоминается довольно часто. Хоть официально она и не стала темой первого заседания зимней сессии.

Тем не менее, еще неделю назад судьбой Надежды Савченко живо интересовалась председатель ПАСЕ Анн Брассер. Брассер тогда обратилась к Сергею Нарышкину с просьбой освободить Савченко, чтобы обеспечить ее присутствие на сессии ПАСЕ. Тот же вопрос сегодня прозвучал и на предваряющим заседание ПАСЕ брифинге. Нарышкин не растерялся и в ответ напомнил об убийстве журналистов Charlie Hebdo в Париже.

«Можете ли вы представить, чтобы какая-нибудь цивилизованная партия во Франции включила в свой список лицо, подозреваемое в совершении такого преступления? Я себе такого представить не могу», — сказал он, комментируя таким образом ситуацию с летчицей Савченко.



Читайте также:  Надежда САВЧЕНКО: «Я солдат, а не маньяк-убийца, и у меня здоровая психика. В институте Сербского это подтвердили»


Алексей Пушков тоже высказывался на эту тему. Он назвал абсурдным предположение, что на человека, обвиняемого в серьезном преступлении, совершенном задолго до избрания в Раду, может распространяться иммунитет.

«Никто из-за такой вот трактовки иммунитета не намерен освобождать Савченко. Иммунитет предоставляется членам ПАСЕ для более эффективного осуществления их полномочий. То есть член ПАСЕ не должен испытывать опасений, что его могут арестовать, когда он, например, делает доклад по какой-то стране», — пояснил позицию России Пушков.

Очевидно, Пушков заочно дискутировал с Анн Брассер, которая днем ранее, на воскресном брифинге, заявила, что на Савченко распространяется иммунитет депутата ПАСЕ, и Россия должна учитывать новый статус, ведя в отношении украинской летчицы следственные действия.

«Она (Надежда Савченко — О. П.) не может принять участие в этой сессии, так как в настоящее время находится в заключении в России. По этому вопросу мы также обменялись мнениями, и наши процедуры, процедуры Совета Европы, подразумевают, что если член одной из национальных делегаций находится в заключении, власти страны, на территории которой находится в заключении этот человек, должны попросить о снятии с него неприкосновенности», — уточнила процедуру председатель ПАСЕ.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments