?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Новая газета» обнаружила скрытую элитную недвижимость у семьи первого заместителя директора ФСБ. По закону он может быть уволен.

Вторым человеком в ФСБ после Александра Бортникова может считаться Сергей Смирнов, первый заместитель директора. Смирнов пришел в органы безопасности в 1974 году, и с тех пор вот уже 30 лет не покидает службу. Он начинал карьеру в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области, позже возглавлял УФСБ по этому же региону; в 2003 году Смирнов был назначен первым заместителем директора ФСБ и занимает эту должность по сегодняшний день. В 2006 году указом президента Путина Сергею Смирнову было присвоено воинское звание генерала армии.

«Новая газета» обнаружила, что, несмотря на скромные заработки, семья замдиректора ФСБ владеет квартирой в 144 кв.м в элитном жилом комплексе в Санкт-Петербурге. Это имущество не указано ни в одной декларации, а рыночная стоимость квартиры может составлять около 10 годовых доходов семьи Смирновых. Опрошенные «Новой» эксперты полагают: в сответствии с законом, результаты нашего расследования могут стать поводом для увольнения генерала ФСБ.


Выписки из ЕГРП на «официальную» и незадекларированную квартиры

Согласно выписке из ЕГРП, в октябре 2010 года Наталья Смирнова, жена замдиректора ФСБ, стала обладательницей квартиры в Санкт-Петербурге на улице Парадной. Эта квартира расположена в элитном жилом комплексе «Парадный квартал», построенном «Группой «ЛСР» Андрея Молчанова, бывшего сенатора от Ленинградской области. На сайте «Группы «ЛСР» говорится, что «Парадный квартал» — «первый опыт столь масштабной застройки территории в центре Петербурга». Эта часть города стала аналогом московской «Золотой мили» в Северной столице. Рядом с «Парадным кварталом» находятся Таврический сад и ансамбль Смольного собора.

На сайте ФСБ доступны декларации о доходах и имуществе Сергея Смирнова с 2009 по 2013 год. И ни в одной из них не указана квартира в «Парадном квартале». С 2009 года и по сегодняшний день единственным объектом недвижимости, оформленным на Наталью Смирнову и задекларированным по закону, была доля в квартире в 98,5 кв.м. Эта двухкомнатная квартира находится в Москве на улице Удальцова. Согласно выписке из ЕГРП, этим имуществом супруги Смирновы владеют совместно.

С этой квартирой связан любопытный факт. Дело в том, что в выписке из ЕГРП не указаны фамилии правообладателей, а лишь номера с аббревиатурой «дсп» — для служебного пользования. Такие случаи, когда вместо имени владельца указывается некий номер, встречаются редко и, наверное, связаны со служебной деятельностью правообладателя. Например, грифом «дсп» в документах Росреестра защищено и имя Николая Патрушева (кстати, одноклассника Сергея Смирнова), как выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда изучал недвижимость секретаря Совета безопасности России.

При этом в выписке из ЕГРП на квартиру в «Парадном квартале» имя Натальи Смирновой указано полностью. Получается, российские госорганы готовы защищать конфиденциальность статусных владельцев недвижимости только в тех случаях, когда такие владельцы покупают и декларируют недвижимость в соответствии с законом. А если имущества в декларации нет и в ФСБ о своей квартире ты не сообщил, то в документах вместо грифа «дсп» и чисел придется писать имя.

Каким образом нам удалось узнать, что набор чисел, скрывающий владельца официально задекларированной квартиры в Москве, и Наталья Смирнова, владелица не указанной в декларации квартиры в Санкт-Петербурге, — это один и тот же человек? Дело в том, что и в первой выписке из ЕГРП (там, где вместо имени — числа), и во второй — указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. И в обоих случаях СНИЛС совпадает.

На сайтах питерских агентств недвижимости есть немало предложений о продаже квартир в «Парадном квартале». Стоимость квартир, аналогичных по метражу той, что владеет Наталья Смирнова, варьируется от 35 до 45 млн рублей. Видимо, первому заместителю директора ФСБ будет трудно объяснить, откуда у его семьи взялись средства на покупку такой дорогой недвижимости.

Дело в том, что в 2010 году, когда была куплена квартира, официально задекларированный доход семьи Смирновых составил чуть менее 4 млн рублей. В последующие годы, судя по декларациям, доходы семьи замдиректора ФСБ также не сильно росли, достигнув максимума в 2013 году — 5,3 млн рублей. Таким образом, чтобы купить элитную квартиру в «Парадном квартале», Сергею Смирнову и его жене пришлось бы в течение 10 лет полностью откладывать свои легальные доходы, ничего не есть, не пить, не платить коммунальные услуги и передвигаться по городу пешком.

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», считает, что за такое нарушение замдиректора ФСБ может быть уволен в связи с утратой доверия. «Он нарушил требование, связанное с обязательным указанием имущества. Если квартира оформлена на супругу, она обязательно должна присутствовать в декларации», — говорит Панфилова.

Санкции, о которых говорит Панфилова, предусмотрены российским антикоррупционным законодательством. О необходимости увольнения государственного служащего, в случае непредставления сведений о доходах и имуществе (или представления заведомо ложных сведений), прямо говорится в указе президента от 18 мая 2009 года №559, а также в Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года.

Кроме того, сотрудники ФСБ являются военнослужащими, и в законе «О воинской обязанности и военной службе» также написано: военнослужащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия, в случае сокрытия сведений о доходах и имуществе.

«Новая газета» уже писала о случаях, когда влиятельные сотрудники ФСБ увольнялись по этой норме закона. В 2013 году мы обнаружили незадекларированную недвижимость в Италии у бывшего заместителя начальника Управления «К» ФСБ полковника Дмитрия Фролова. Тогда в ответе на запрос «Новой» ФСБ сообщила, что Фролов был уволен в связи с утратой доверия именно на основании нормы закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сегодня мы имеем дело с аналогичной ситуацией. (За тем лишь исключением, что у Фролова недвижимость была в Италии, а у Смирнова — в России; но в законодательстве послаблений для госслужащих, скрывающих имущество на родине, нет.) Вот и посмотрим, равны ли перед законом полковник и генерал армии.

Неделю назад мы отправили запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и Управление президента по противодействию коррупции. Ни одно из ведомств пока не ответило на наши вопросы.

Роман Анин
Специальный корреспондент

promo novayagazeta 22:01, tuesday 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kassiy3
Jan. 30th, 2015 09:10 am (UTC)
Комментарий Мудолога
Судя по информации в статье, генерал армии (маршал!) и второе лицо в ФСБ нищ, как церковный мыша.
Его жалеть нада, а не увольнять...
ivanshilovivan
Jan. 30th, 2015 09:21 am (UTC)
Круто!
Голодный, пешком передвигающийся генерал ФСБ, в лохмотьях, усиленно собирающий даже "мелочь" с кошелька на вожделенную жилплощадь - картина не для слабонервных)))).
А по сути...боюсь класть они хотели на то что "должны". Ничего ему не будет.
xy_men
Jan. 30th, 2015 09:29 am (UTC)
1. При путинском режиме этому чекисту н и ч е г о не будет.
2. Новой газете надо написать жалобу в прокуратуру так как графа "правообладатель" в выписке должна содержать ФИО. Так как для этого эти выписки и создавались что бы люди например покупатель квартиры мог узнать действительно ли эта квартира принадлежит продавцу. А тут получается продавец мне выписку дает а там - Собственник это - зап. 934887373о№тирвпв -- и догадывайся действительно ли продавец собственник или нет.
kassiy3
Jan. 30th, 2015 09:46 am (UTC)
Комментарий Мудолога
Один из главных парадоксов нашего мудовластия. Когда подчиненные получают больше начальника. Официально.
Назначенные президентом руководители госкорпораций получают в десятки, сотни и даже тысячи раз больше, чем назначивший их президент. Официально.
Можно подумать, что президент - не человек, и его деньги не волнуют, а на интересы своей семьи он положил с прибором.
Может быть. Но кто ж в это поверит?!
Однако, ближе к теме. Многие бывшие коллеги Путина по Питеру давно уже если и не миллиардеры, то уж мультимиллионеры... валютные... это точно. Сам Путин объясняет это довольно просто: эффективным менеджерам нужно много платить, иначе они убегут. Не будем с этим спорить. Зададимся другим вопросом.
Неужели нагрузки и ответственность у, к примеру, Сечина больше, чем у, опять к примеру, Смирнова? Ну до такой степени больше, что платить ему тоже надо больше... в милльон раз?! Иначе он убежит? А Смирнов никуда не денется?
Отсюда вытекает и самый главный вопрос: кто в реале опора мудовластия - всесильная, всемогущая ФСБ или всякие нефтегазокошельки?
И вот когда над всем этим задумаешься, то поневоле приходишь к мысли, что высокопоставленные чиновники в погонах получают если не чорную, то уж серую зарплату точно. В разных видах и под разными прикрытиями. Квартирка в престижном месте - так, мелочевка. Чаевые. Детишкам на молочишко.
А если это не так, то это опять же сюрр. Патамушо противоестественно и, значит, нереально. Генералы армии ведь тоже живые люди. Кстати, не менее живые, чем нефтяные генералы...

Edited at 2015-01-30 09:57 am (UTC)
(Deleted comment)
andremf
Jan. 30th, 2015 09:51 am (UTC)
новость уже на главной, дебил, зачем боты
gray_bird
Jan. 30th, 2015 10:23 am (UTC)

Ботов нет, т.к. нет позиции, по этому вопросу. С Навальным, Латыниной и прочими все понятно, а тут нет.
Ждут методички.

epsions
Jan. 30th, 2015 09:52 am (UTC)
Скорей новую прикроют чем его уволят. Нахождение квартир у генералов подпадает под статью экстремизм.
siamsky
Jan. 30th, 2015 10:39 am (UTC)
тем более что квартира покупалась как конспиративная, для вербовки блоггиров. это уже на измену тянет.
lx_photos
Jan. 30th, 2015 11:06 am (UTC)
20 лет, я так думаю.
Измена родине, не меньше.
Митя Питерский
Jan. 30th, 2015 10:01 am (UTC)
144 метра? И всего то?
Тююю....нищеброд....я жене бывшей 200 метров на полном фарше оставил на соседней улице с Парадным кварталом и пофиг, не жалко!)
klausnick
Jan. 30th, 2015 10:33 am (UTC)
Сладкие сны?
Митя Питерский
Jan. 30th, 2015 10:51 am (UTC)
У вас? Вы такого и представить себе поди не можете.
А оно, знаете ли бывает и очень даже часто.
Тоже нищеброд?
Лучше работай и меньше в инете сиди, тогда сможешь и себе многое покупать, и другим многое дарить.)
sp_strannik
Jan. 30th, 2015 10:57 am (UTC)
Митя, кому вы парите мозги, вы не на одесском привозе! Давно ли в этой стране стало можно что-то заработать?!
Если ОН будет больше работать, то от этого только У ВАС станет шире жопа.
Митя Питерский
Jan. 30th, 2015 04:58 pm (UTC)
Именно в этой стране и можно заработать.
Поэтому я и не уезжаю из нее ни в какую Европу, Азию и т.д.
sp_strannik
Jan. 31st, 2015 09:50 am (UTC)
Звизди ещё, соловьём будешь!
Заработать это от слово работа, а не грабёж, взятки и пр., чем вы занимаетесь.
Что такое работа, вы не знаете.
i_crust
Jan. 30th, 2015 08:07 pm (UTC)
герой. оставил жене элитную хатку, а теперь на хлебушек каментами зарабатываешь.
sp_strannik
Jan. 30th, 2015 10:54 am (UTC)
квартира?!
Это даже не смешно.
Приезжайте к нам, у нас любой полковник из внутренних органов такие особняки имеет!
Заодно может отыщете и у товарища Смирнова домик-другой-третий у самого синего моря.
У нас москвичи жильё покупали в городе - сразу подъездами, а "на природе" - дачными кооперативами.
И, как сказал один мелкий шпак из местных, "У нас отличная страна. При зарплате в 18 тысяч я имею особняк, Тойоту, и никто - ни соседи, ни органы - не спросит меня, откуда деньги!"
lx_photos
Jan. 30th, 2015 11:01 am (UTC)
"пришел в органы безопасности в 1974 году, и с тех пор вот уже 30 лет не покидает службу"

Народ, вы все там тупые, что ли?
1974 + 30 = 2004
Если чел работает с 1974 года по сегодня, это СОРОК лет.

Бога ради, отдайте ваших корреспондентов нормальному педагогу средних классов на месяц.
Они же элементарных вещей не знают.
Ошибаются со знаками препинания в каждом посте, пропускают слова в каждом посте.
Вычитать статью после написания не могут!
В стране настолько просрано элементарное образование и простая добросовестность в работе, что скоро миллионы будут платить просто за грамотную речь в газете.


И самый смак - что в НГ никто не читает каментов.
За эту работу, видимо, не платят.
Вывалил говно на сайт, да и ладно.

Edited at 2015-01-30 11:04 am (UTC)
v_jacyna
Jan. 30th, 2015 01:22 pm (UTC)
"миллионы будут платить просто за грамотную речь в газете"
А вот и не будут. Так как нет необходимости. Большинство ошибок оскотиненное реформой образования население не замечает. А на грамотных скоро просто плюнут ввиду их малочисленности.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel