«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Минфин предложил не индексировать соцвыплаты и зарплаты бюджетников в 2015 году

Министерство финансов предложило не индексировать в 2015 году социальные выплаты и зарплаты бюджетников, сообщает ТАСС.

Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что министерство рассматривает возможность «отвязать» индексацию этих выплат от прогнозной инфляции, для чего потребуется внести поправки в закон о бюджете 2015 года.

«Мы считаем, что в сложный для страны период, в 2015 году, мы могли бы пропустить эту индексацию», — сказал министр. Он добавил, что в правительстве этот вопрос еще не обсуждали.

По мнению Силуанова, «заморозка» индексации снизит нагрузку на бюджет, а также позволит «не стимулировать в нынешних условиях дополнительный спрос, в том числе на импортные товары». Министр уточнил, что это разгоняет инфляцию.

Глава Минфина заявил, что отказ от индексации в этом году все равно приведет к тому, что и в 2016 году размер дополнительных ресурсов для индексации будет меньше.

«Если мы будем индексировать все эти выплаты на новую инфляцию, то мы никогда не справимся с инфляцией», — заключил министр.

Кроме того, Силуанов рассказал, что в нынешнем году власти будут вынуждены сократить расходы федерального бюджета еще на 600 млрд рублей. Как передает Интерфакс, прежде он анонсировал сокращение на 900 млрд рублей.

Читайте также:

В январе инфляция в России достигла максимума с 1999 года
Накануне, 9 февраля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина спрогнозировала рост инфляции выше 15% в годовом выражении.

Ранее стало известно, что инфляция в январе 2015 года выросла на 15% по отношению к январю прошлого года, а рост инфляции с декабря по январь достиг максимума с 1999 года, составив 3,9%.
Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments