«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Порошенко предъявит в Минске доказательства обстрела Краматорска кассетными ракетами

Президент Украины Петр Порошенко перед визитом на переговоры в Минск в срочном порядке, как сообщает его пресс-служба, посетил Краматорск, пострадавший днем ранее от обстрела ракетными системи «Смерч». Порошенко осмотрел место обстрела и корпуса от снарядов, пострадавший жилой дом, посетил несколько раненых мирных жителей города.

«Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения... У меня в руках элемент кассетного боеприпаса «Смерч», радиус применения которого — до 90 км. Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске...», — пообещал Порошенко.

Применение кассетных снарядов при обстреле Краматорска вчера подтверждал и специальный корреспонент «Новой» Павел Каныгин, который был на месте обстрела уже через 20 минут после того, как он произошел.

В районе Вознесенской улицы у Вечного огня Каныгин обнаружил множество мелких воронок от разрыва снаряда на квадрате примерно 100 на 100 метров.

«Хвост от снаряда «Смерч» отсоединяется на высоте и летит сам по себе, а боевая часть тем временем разделяется на небольшие «бомбочки» и падает, поражая большую площадь. Я измерил калибр корпуса снаряда — 300 милиметров, это точно «Смерч». Город обстреливали с юга», — рассказал «Новой» Павел Каныгин.


«Смерч». Дворцовая, 26. Центр Краматорска. От штаба АТО далеко. Фото: Павел Каныгин / «Новая»

Напомним, во вторник, 10 февраля Краматорск подвергся ракетному обстрелу с южной стороны. Целью был военный аэродром города, где располагается штаб АТО. Несколько ракет достигли цели, однако часть снарядов упали в жилых районах города. На вчерашний вечер было известно об 11 погибших. Из них 4 военных и 7 гражданских лиц. Более 50 человек ранены.

В среду в Минске должна состояться встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →