«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд примут участие в саммите в Минске


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приедут в Минск на переговоры с Владимиром Путиным и Петром Порошенко, сообщает ТАСС со ссылкой на Елисейский дворец.

Пресс-служба Кремля также подтвердила участие Владимира Путина в переговорах в «нормандском формате».

В свою очередь, украинский президент Петр Порошенко отправился в Минск, чтобы «немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог», следует из заявления на его официальном сайте. Петр Порошенко, который обсудил по телефону «координацию позиций» с представителями ЕС перед саммитом в Минске, заявил, что ключевой аспект переговоров — прекращение огня. «Мы хотим жить в мире, и мы хотим целой Украины, и мы хотим остановить агрессию», — сказал он.

Накануне ночью Порошенко посетил Краматорск, где осмотрел места взрывов, разрушенные дома. Осматривая осколки ракет, он, в частности, заявил, что это «доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения». Президент Украины пообещал представить эти доказательства в Минске. По его информации, обнаруженные заряды — российского производства.

Перед вылетом в Минск Порошенко объявил о готовности ввести в стране военное положение в случае обострения конфликта в Донбассе.

Встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии в Минске начнется, вероятно, во второй половине дня, после встречи контактной группы по урегулированию кризиса. По последней информации, саммит откроется в 18:30 по местному времени.



Читайте также:

Что поставлено на карту Украины? Со времен холодной войны Европа не была так расколота на Запад и Восток


Накануне в Минске прошло заседание контактной группы. Официальный Киев представляли экс-президент Украины Леонид Кучма и лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. От юго-востока приняли участие представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В переговорах участвовали также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

По данным источников ТАСС, стороны смогли выработать схему отвода тяжелых вооружений, а также договориться о режиме прекращения огня и государственном устройстве Донбасса. Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин. «Мы передали свои предложения участникам контактной группы, будем ждать их ответа», — отметил он.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил свое намерение принять участие в минской встрече, однако обратил внимание на необходимость предварительного согласования «ряда позиций». Путин не уточнил, какие именно положения требуют согласования. Глава МИД России Сергей Лавров, который также должен принять участие в минской встрече, высказал предположение, что «нормандской четверке» удастся принять важные решения.

В последний раз Путин, Меркель и Олланд встречались в Москве 7 февраля. По окончании встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал переговоры «конструктивными и содержательными», однако Ангела Меркель усомнилась в этом, отметив, что необходимо продолжать диалог.

Формат «нормандской четверки» был сформирован летом 2014 года. После этого участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров по ситуации на Украине.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments