«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Порошенко объявил о скором освобождении Савченко

Президент Украины Петр Порошенко объявил о скором освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, которая с прошлого года находится в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству журналистов. Об этом сообщает BBC.

Такое заявление украинский лидер сделал по окончании переговоров в Минске, в которых также приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

В документе, подписанном представителям контактной группы и поддержанном «нормандской четверкой», отражено условие — обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». «Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода», — говорится в документе.

По итогам переговоров в Минске стороны также договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля. При этом вооружение будет отведено для вооруженных сил Украины — от сегодняшней линии, для сепаратистов — от линии по состоянию на 19 сентября 2014 года.

Ранее инициативная группа обратилась с письмом к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко. Свои подписи под обращением поставили известные правозащитники, деятели культуры, журналисты. «Обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана», — говорится в заявлении. Защита Надежды Савченко неоднократно говорила о наличии доказательств непричастности украинской летчицы к гибели российских журналистов.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments