«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Кремль опроверг информацию об освобождении Савченко

Вопрос о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко отдельно не поднимался на переговорах в Минске, однако Владимир Путин повторил, что ее вину или невиновность может установить только суд, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, несколько раз имя Савченко называлось участниками переговорного процесса. «Президент (Путин) повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», — приводит слова Пескова РИА Новости.

В разговоре с Интерфаксом Песков заявил, что российская сторона не давала никаких заверений на этот счет: «В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд».

В подписанном накануне в Минске документе есть пункт, по которому стороны обязуются обеспечить помилование и амнистию людей, имеющих отношение к событиям в самопровозглашенных «народных республиках».

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о скором освобождении Надежды Савченко, которая с прошлого года находится в российском СИЗО и в знак протеста держит голодовку. Несмотря на слова украинского лидера, Савченко отказалась прекратить голодовку до момента освобождения.

На сайте «Новой» проходит сбор подписей под обращением известных правозащитников, деятелей культуры и журналистов к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко. «Обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана», — говорится в заявлении. Защита Надежды Савченко неоднократно говорила о наличии доказательств непричастности украинской летчицы к гибели российских журналистов.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments