«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

С чего начинается массовое убийство?

К годовщине вывода советских войск из Афганистана.


1989 год. На военной базе в городе Хайратоне во время сборов домой. РИА Новости

За 9 лет и 2 месяца войны в Афганистане погибло около 14 тысяч советских военнослужащих, раненых было в три раза больше.

Сколько же погибло жителей Афганистана? Точных статистических данных просто нет. Приблизительные подсчеты говорят о том, что совместными усилиями Советского ограниченного контингента, НДПА (Народно-демократической партии Афганистана), моджахедами и просто людьми с оружием было убито до 1 миллиона афганцев.

А все начиналось с относительно малой (для нас) крови при штурме дворца Амина подразделением КГБ «Альфа» и мусульманским батальоном.

12 тысяч российских солдат и офицеров погибло во время двух чеченских кампаний. От половины до двух третей из них — не от рук боевиков. Причины небоевых потерь — те же, что и в Афганистане, только «грязи» значительно больше. Убитых мирных жителей Чечни вообще никто не считал. Погибли не только чеченцы, хотя их среди погибших было подавляющее большинство, но и русские, украинцы, ингуши, аварцы, армяне, азербайджанцы, евреи, грузины, осетины…

Вначале стратеги из спецслужб думали, что военные зайдут в Грозный, продемонстрируют наши железные мускулы — танки… и боевики разбегутся. Но чеченские боевики оказались более жесткими и стойкими, чем афганские моджахеды.

И вот Украина. Официальное число убитых за 9 месяцев боевых действий — 5,5 тысячи, 200 из них — дети. По сообщениям некоторых иностранных СМИ, жертв в 10 раз больше. Более миллиона беженцев. А начиналось все с бескровного захвата Крыма и 90% «за» — на референдуме…

Из Афганистана мы 15 февраля 1989 года вышли. Теперь наши люди заходят в другие места…

Вся надежда на мирных ребят Олланда и Меркель.

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →