«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Порошенко заявил о нарушении перемирия сепаратистами и призвал США к поставкам оружия

Президент Украины Петр Порошенко призвал вице-президента США Джозефа Байдена поставить Киеву вооружение в соответствии с предыдущими заявлениями ряда американских политиков и военных чиновников.

«Петр Порошенко и Джозеф Байден констатировали, что режим прекращения огня, введенный в действие Минскими договоренностями, не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, — говорится в сообщении на сайте президента Украины. — Порошенко <...> также призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств усиления ее обороноспособности».

В свою очередь Байден заверил украинского лидера в поддержке со стороны Белого дома. В ходе переговоров были также достигнуты договоренности о постоянной координации между Киевом, Вашингтоном, Берлином и Парижем.

Ситуация на востоке Украины, несмотря на достигнутые 12 февраля в Минске соглашения о перемирии, остается напряженной. Боевые действия продолжаются близ города Дебальцево, который контролирует украинская армия. Сепаратисты уже несколько недель пытаются взять город и его окрестности в «котел», однако по сообщениям Министерства обороны Украины, сделать этого у сил самопровозглашенной ДНР не получается.

12 февраля в Минске в ходе 16-часовых переговоров лидеры России, Украины, Франции и Германии достигли договоренности о перемирии в Донбассе. Оно должно было наступить в полночь 15 февраля.

В начале февраля американские СМИ заявили о желании Североатлантического альянса поставить вооруженным силам Украины различные модели вооружения: от стрелкового оружия до ракетных комплексов Javelin.

Subscribe
promo novayagazeta 19:01, monday 16
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments