«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Твери отменили митинг работников крупнейшего в России вагоностроительного завода

Профсоюзный комитет Тверского вагоностроительного завода принял решение не проводить в пятницу, 20 февраля, один из первых с начала экономического кризиса митингов — трехтысячную акцию против массовых сокращений. Об этом «Новой газете» рассказал депутат Тверской облдумы от КПРФ Артем Гончаров. Накануне руководство завода и «Трансмашхолдинга», в который входит ТВЗ, при закрытых дверях уговаривало профсоюзный актив отказаться от мероприятия.

«Давались обещания: дополнительный заказ в размере 300 вагонов от РЖД и не такие массовые сокращения. Вместо двух тысяч из шести они предлагали сократить 800 человек», — рассказал «Новой» Гончаров со ссылкой на профсоюзных активистов, принимавших участие во встрече с руководством.

По словам Гончарова, проектная мощность завода в его нынешнем состоянии — 1200 вагонов в год. 300 вагонов — это три-четыре месяца работы, поэтому во второй половине 2015 года все равно встанет вопрос: либо новые заказы, либо дальнейшие сокращения.

«Это не решение проблемы, это подачка, чтобы закрыть рот», — считает депутат.

На митинг, по информации Гончарова, также собирались работники предприятий, обслуживающих тверские трамваи и троллейбусы.

Гончаров сообщил «Новой», что официально заявка еще не отозвана (хотя сайт областной администрации сообщил об этом еще утром). Он предполагает, что профсоюз ждет письменных подтверждений от руководства и РЖД. Председатель профсоюза работников ТВЗ Лидия Жарняк на звонки «Новой» не отвечала.

Депутат облдумы уверен, что часть сотрудников ТВЗ выйдут на площадь Славы вне зависимости от решения профсоюзного комитета. Чтобы «легализовать» собрание, в Тверь едет Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, которая оперативно подхватила протестную инициативу. Акция пройдет в виде встречи с избирателями.

Это уже вторая попытка профсоюза ТВЗ провести митинг. В ноябре 2014 года активистов успокоил обещаниями губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Однако с 9 февраля завод простаивает, а руководство заявило о планах сократить 30% сотрудников.

Никита Гирин
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments