«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В СПЧ попросили перевести Надежду Савченко под домашний арест

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Елена Масюк обратилась к СПЧ с просьбой посодействовать срочному переводу украинской летчицы Надежды Савченко под домашний арест.

В обращении Масюк на сайте СПЧ сказано, что в четверг, 26 февраля, она посетила Савченко, состояние здоровье которой резко ухудшилось и вызывает опасения.

«Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», — пишет Масюк.

Правозащитница и журналист считает, что в случае, если Савченко умрет в тюрьме, в отношении России введут новые санкции, а также список людей, причастных к ее гибели, аналогичный «списку Магнитского».

Накануне Европейский союз призвал российские власти освбодить украискую летчицу, содержащуюся в под стражей с июля прошлого года. В сообщении дипломатии ЕС отмечается, что освобождение политзаключенной является частью плана по выполнению февральских Минских соглашений.

В среду, 25 февраля, Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежде Савченко до 13 мая.

Украинская летчица, член добровольческого батальона «Айдар» Надежда Савченко с лета минувшего года находится под арестом на территории России. Как утверждает следствие, она причастна к гибели двоих российских журналистов ВГТРК в Луганской области.

Также Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы. По данным следствия, ее задержали в июле 2014 года на границе с Россией при попытке пересечь ее под видом беженки. Сама Савченко и адвокаты настаивают на том, что ее похитили бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики и вывезли ее в Россию.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments