«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Стеб без границ


Сверху: Скука перемирия установилась в Донецке
На картинке: «А не организовать ли нам что-нибудь с карикатуристами?»

Вопрос принципиальный: все ли можно вышучивать? Или по-нынешнему: все ли подлежит стебу?

Творчество расширяло пространство свободы долго и мучительно. И в целом победило. Во всяком случае, там, где установились светская государственность и культура. И слава богу — творчеству запрет на темы и образы вреден. Художник сам себе высший моральный цензор и художественный совет. А потом зритель/читатель/слушатель, познакомившись с тем, что художник сотворил, определяют его место в истории культуры. Пошлость, человеконенавистничество и халтура, как правило, в эту историю не пропускаются. Ну, за редким исключением — то ли для контраста, то ли по недоразумению.

А политические карикатуры на злобу дня, это совместное дитя газетно-журнальной графики и текущей поп-политики, — это что, тоже высокая культура? Плод творческих мук и экзистенциальных переживаний? Вряд ли. Хотя и в этом жанре есть свои художественные высоты. Но сам по себе он настолько сиюминутен, конъюнктурен, вторичен и социально заточен, что на высокие критерии нетленки не тянет. А потому должен оцениваться по иным критериям, нежели «Фауст» Гете или полотна Брейгеля. Это к тому, что аргумент «руки прочь от художника — он сам себе мерило художественности и нравственности» в данном случае не подходит.

Правда, в случае журналистики есть другой убедительный аргумент — свобода слова. Его фундаментальность и универсальность — мечта и идеал каждого журналиста. Есть, правда, и иной компонент профессионализма, позволяющий журналисту использовать базовый принцип свободы слова исключительно во благо. Это совесть.

Мне кажется, что использование человеческой трагедии — такой, как война в Донбассе, — в качестве повода для создания очередной «уморительной» обложки «Шарли Эбдо» — бессовестно. Так же, как, скажем, анекдоты про Холокост или танцы вприсядку на похоронах родителей друга детства.

При этом мне лично наплевать, что бестактной и неталантливой карикатурой по поводу перемирия в Донбассе публично недовольны также многие штатные герольды и толкователи кремлевской геополитической авантюры. Мол, вы с ними дуете в одну дуду. Нет, не в одну. Они продолжают разжигать милитаристские настроения и ненависть к украинцам, а мы хотим, чтобы в Донбассе установилось прочное перемирие, которое потом перешло бы в мирное урегулирование. Им надо «ущучить» либеральную «гейропу», а нам — защитить европейские ценности свободы и толерантности от пошлости и политической безвкусицы.

С какой стати отказываться от таблицы умножения, если ею пользуются не только высокоморальные индивиды, но и проходимцы?

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →