«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В «Гражданской платформе» назвали Путина «царем» и заявили о смене электоральной ориентации

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР, ныне лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов в интервью «Медузе» рассказал о внутрипартийных разногласиях и охарактеризовал нынешний политический строй в России как ренессанс конституционной монархии с царем-Путиным и послушной Думой, а также призвал изменить подход партии к электорату. «Нам нужен другой электорат. На протесте мы вряд ли что-то соберем, да и протестного электората примерно 5%... Нельзя пройти в парламент будучи против власти», — заявил Шайхутдинов «Медузе».

Целью своего председательства в «Гражданской платформе» Шайхутдинов назвал приход партии в Государственную Думу. Выступая в оппозиции к действующей власти, добиться этого нельзя, считает партийный лидер, иначе автоматически поддержишь тех, кто «борется с Россией». Нельзя и призывать к отставке Путина, как это делают коммунисты, поскольку тогда «уподобишься анархистам», чего не может себе позволить право-либеральная партия.

На вопрос о том, чем в этих условиях «Гражданская платформа» будет отличаться от «Единой России», Шайхутдинов указал на принципиальные различия: партия власти якобы является «партией монополий», а его партии необходимо ориентироваться на средний и малый бизнес.



Читайте также:

Участие «Гражданской платформы» в акции «Антимайдана» доказало, что со сменой руководства партия взяла четкий прокремлевский курс


Комментируя участие «Гражданской платформы» в прошедшем в Москве шествии «Антимайдана», Шайхутдинов сказал, что отправил туда своих сторонников по естественным причинам: партия выступает против революции, и ей якобы приходится участвовать в предлагаемых формах сопротивления «майдану», пока не выработано «специального языка» и есть лишь «ответ действием». Однако оказавшись на шествии в колонне вместе с националистами и казаками, в руководстве «Гражданской платформы» «удивились, как мы в это все попали», но было уже поздно.

При этом Шайхутдинов не стал заступаться за члена гражданского комитета партии Андрея Макаревича, которого участники упомянутого шествия сделали объектом патриотической критики, назвав «организатором Майдана» (в интерпретации Шайхутдинова — «предателем Крыма» — Прим. ред.). Шайхутдинов заявил, что Макаревич портит электоральный рейтинг партии и мешает ей добиваться побед на региональных выборах.   «В Брянске народ нашим агитаторам говорил, что не собирается голосовать за нашу партию, так как в нее входит Макаревич. В Крыму мы не выставляли кандидатов, потому что там сжигали его диски», — приводил примеры Шайхутдинов.

Неоднозначные оценки нынешний глава партии дал и своим взаимоотношениям с Михаилом Прохоровым, бизнесменом, основателем и спонсором «Гражданской платформы». Шайхутдинов рассказал, что присутствие «олигарха» Прохорова в составе руководства партии — «мешает», поскольку следующим шагом он считает необходимость отмежевания партии от либералов старой волны — Алексея Кудрина, Анатолия Чубайса, Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова.



Читайте также:

В «Гражданской платформе» предложили исключить Макаревича из руководства


Шайхутдинов также заявил, что стране необходим сильный премьер и ответственное правительство. А также предположил, что если бы у Николая II в свое время был свой «бешеный принтер» (послушная Дума), то «было бы здорово» и, возможно, не было бы революции 1917 года.

После участия партии в шествии «Антимайдана» ее основатель Михаил Прохоров заявил о созыве внеочередного съезда 13 марта. Ранее член гражданского комитета «Гражданской платформы» Леонид Ярмольник заявил, что в случае ухода Макаревича из партии он выйдет из нее следующим. В поддержку Макаревича и с критикой на участие в «Антимайдане» выступил и Прохоров.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →