«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Дадаев взял на себя организацию убийства Немцова и назвал мотив

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал о том, что чеченец и бывший полицейский Заур Дадаев, арестованный фигурант по делу об убийстве Бориса Немцова, фактически взял на себя организацию преступления и сразу после задержания назвал мотив, отказавшись от права на защиту.

Мотивом Дадаева к убийству политика якобы стали высказывания Немцова относительно ислама, пророка Мухаммеда и карикатур Charlie Hebdo, которые набожный мусульманин Дадаев не вынес, решив отомстить.

«Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», — прогнозирует источник «Росбалта» ход расследования убийства.

Всего по делу задержаны и арестованы пятеро. Ссылаясь на показания Дадаева, «Росбалт» сообщает, что организатором был один он, а остальные четверо «проживали в московском регионе и знали город», и Дадаев привлек их к этому.

Известно, что признательные показания Дадаев дал сразу после задержания. Тогда же он рассказал, что с января 2015 года знал о негативных высказываниях Немцова в адрес мусульман и пророка Мухаммеда.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал Заура Дадаева и Анзора Губашева как обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Арестованы еще трое подозреваемых: брат Анзора Губашева Шагид, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером 7 марта прокомментировал серию арестов по делу Немцова. В своем Instagram он заявил, что хорошо знал лейтенанта Дадаева «как натоящего патриота России». Кадыров рассказал, что Заур Дадаев неоднократно проявлял мужество в боях с бандами террористов, за что был награжден орденом Мужества, медалями и благодарственным письмом самого Кадырова. Глава Чечни упомянул, что религиозность Дадаева хорошо известна в Чечне и что Дадаев «был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку карикатур».

Еще один подозреваемый 7 марта подорвал себя гранатой при задержании в Грозном. Задержание проходило в жилом доме, подозреваемый был «блокирован» в своей квартире. Кроме него больше никто не пострадал. Кадыров в том же заявлении назвал имя и этого подозреваемого. Это якобы Беслан Шаванов, которого глава Чечни также назвал «храбрым воином». Кадыров объявил, что проведет свео расследование причастности Дадаева и Шаванова к убийству Бориса Немцова.

Subscribe
promo novayagazeta май 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →