«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Государство отделилось от граждан

Инвалид три года не получает пенсию и положенные льготы за нежелание менять советский паспорт на российский.

Юрий Щетинин считает себя гражданином Советского Союза. Точнее, согласно паспорту, у него двойное гражданство — советское и российское, но поскольку Российская Федерация — правопреемница СССР, то получается, что оно одно и ни при каких обстоятельствах отказываться от него Щетинин не собирается.

Вот уже почти три года он, инвалид по трудовому увечью, умудряется выживать без лекарств, да и практически без денег: живут вдвоем с 78-летней мамой на то, что остается от ее пенсии после вычетов по суду долга по оплате жилья. В остатке получается 4900 рублей. На двоих.

Из-за советского паспорта органы государственной власти отказали Щетинину в российском гражданстве, лишив его пенсии по инвалидности, бесплатных медикаментов, санаторно-курортного лечения и прочих причитающихся ему льгот.

Хотя, если разобраться в законодательстве, то выяснится, что паспорт советского образца имеет право на существование: постановление Совета министров СССР № 677 от 28 августа 1974 года, где сказано, что «действие паспорта не ограничено никаким сроком». Все документы, изданные на сей счет правительством России, Министерством внутренних дел носят рекомендательный характер — они устанавливают порядок и сроки обмена, но ни один из них не указывает, что паспорт надо непременно менять. К тому же 25 декабря 2003 года Верховный суд РФ вынес определение, что советский паспорт действителен по сей день, а постановление правительства РФ об обмене к простым гражданам не имеет отношения — оно лишь является поручением о его проведении сотрудникам МВД.

В декабре 2006-го Первомайским районным судом паспорт Щетинина был признан действительным и бессрочным. Через 4 года, когда ему исполнилось 45, он написал в миграционную службу заявление, попросив вклеить в паспорт новую фотографию, но сотрудники УФМС его просьбу выполнить отказались. Тем не менее в течение года пенсию и все льготы он получал. А потом черт его дернул обратиться по интернету к президенту страны и к прокурору области с вопросом, почему в Центральном округе Омска выплата пенсий задерживается на два дня? Вот тогда-то его паспорт и стал недействительным: следующую пенсию, в мае 2012-го, Щетинин уже не получил и был исключен из Федерального регистра на получение социальной помощи.

Второго февраля 2015-го Щетинины получили очередной ответ из администрации президента: «Срок рассмотрения Вашего обращения продлен на месяц».

10 февраля Юрий Щетинин объявил бессрочную голодовку. Его требование — выплатить пенсии, не полученные им с мая 2012-го по февраль 2015 года, и восстановить все льготы.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments