«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Якунину, Сечину и Миллеру разрешили не публиковать свои доходы

Правительство разрешило главам «Газпрома», РЖД, «Роснефти» и других корпораций с государственной долей акций не публиковать сведения о своих доходах.

По словам пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, Правительство согласилось, что главы компаний с государственным участием являются все-таки коммерсантами, а не госслужащими.

«Руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше <...> но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что являются участниками коммерческого рынка», — пояснила Тимакова «Интерфаксу».

Постановление Правительства России, предписывавшее главам государственных корпораций публиковать сведения о своих доходах, вызвало острую реакцию. Так глава РЖД Владимир Якунин заявил даже о возможном уходе из компании, расценив документ правительства как «вмешательство в частную жизнь». Позже, правда, он согласился раскрыть доходы: «Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер- государства, я, естественно, это решение буду выполнять».

Свои доходы в феврале раскрыли и члены правления «Роснефти» — в 2014 году они заработали 2,8 млрд рублей. При этом точной информации о доходе главы корпорации Игоря Сечина в отчете компании не указывалось.

Правительство России в декабре 2014 года обязало топ-менеджеров государственных компаний раскрывать свои доходы.

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments