«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

45% россиян считают жертвы сталинской эпохи оправданными

С 2012 года значительно возросло число россиян, считающих оправданными жертвы сталинской эпохи. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые публикует «Интерфакс». Если 3 года назад человеческие потери в эпоху Сталина оправдывали 25% жителей России, то теперь — 45%. Противоположной точки зрения придерживается 41% россиян (вместо 60% в 2012 году).

По словам эксперта «Левады» Карины Пипии, отношение респондентов к Сталину сильно варируется в зависимости от их образовательного уровня: так среди россиян с образованием ниже среднего уважение к Сталину испытывают 43%. «Среди лиц с высшим образованием доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше», — отметила Пипия.

Возможную установку памятников Сталину поддерживают в основном жители сельской местности, в то время как каждый второй опрошенный москвич высказался против монументов «вождю народов». В целом же к идее установки памятников 37% россиян относятся положительно, 25% отрицательно, а 29% этот вопрос безразличен.

О запланированной установке нескольких памятников Иосифу Сталину к 70-летию Победы стало известно в середине марта. Памятники могут появиться в Красноярске, Орле, городе Дагестанские огни. Мемориальную доску планируется установить в Уссурийске.


Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments