?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На этой фотографии 10-летний Илья Дувакин (мы называем имя мальчика, так как оно озвучено Минздравом РФ) – воспитанник детского дома-интерната № 4 (ДДИ №4) в Павловске (пригород Петербурга). Сделала фото и прислала в редакцию «Новой» жительница Петербурга – Мария Карабанова, которая с полугодовалым сыном в ноябре 2010 – январе 2011 гг. лежала в городской детской больнице № 1. Там же в тот же период времени находился Илья. Вместе с фото Мария переслала в редакцию письмо, ранее отправленное ею во все возможные инстанции:

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, но не для себя, а для тех, кто сам за себя попросить не в состоянии.

В течение нескольких месяцев со своим ребенком я нахожусь на лечении и на консультативном наблюдении в ДГБ №1. По необходимости тесно соприкоснувшись с больничной жизнью, я открыла для себя проблему детей-отказников, которые приезжают из детских домов в больницу. Общая заброшенность, запущенность таких детей произвели на меня удручающее впечатление, но подлинный ужас вызвало состояние, в котором находятся дети «тяжелые» - парализованные, не говорящие, питающиеся через зонды.

Дети страшно измождены. Даже истощены – многие представляют из себя просто скелетики, обтянутые кожей – слишком маленькие для своего физического возраста. Стараясь по возможности навещать их и приносить им подгузники и др. гигиенические принадлежности, которых часто не хватает, я обратила внимание, что, получая лишь самую простую больничную пищу – жиденькие супы, картофельное пюре и кашу на воде – дети умудряются ощутимо – т.е. видимо для глаз - прибавлять в весе.

Так же я узнала, что все дети, поразившие меня своим ужасающим состоянием, поступали в больницу из одного и того же места – ДДИ№4 (г. Павловск). Тогда у меня зародились подозрения, в реальность которых страшно было поверить – неужели детей, беспомощных больных сирот, всецело зависящих от тех, кого приставило к ним государство, могут банально не кормить?! Дома, набрав в интернете «Павловский детский дом №4», я обнаружила, что это учреждение регулярно оказывается в центре скандалов, и совсем недавно дети написали коллективное письмо, в котором жаловались Президенту, что их плохо и мало кормят. Мои худшие подозрения подтверждались.

Последней каплей для меня стало знакомство с мальчиком Ильей 10ти лет (на фото). Когда я впервые увидела его, мне стало плохо – нечто подобное до этого я видела только в фильмах про войну, когда показывали узников концлагерей. Когда Илья поступил в больницу, он был так слаб, что не мог есть самостоятельно (в носу стоял зонд для кормления) и с трудом дышал. Но затем его состояние улучшилось, зонд вынули и он ел с ложки – я видела как он ел – жадно заглатывая то ограниченное количество еды, которое разрешали ему дать из-за его дистрофии. И… поправлялся!

Как ни цинично это звучит, но на фотографии Илья уже немного поправился по сравнению с тем, как он выглядел, когда поступил в больницу. Теперь его выписали и я очень волнуюсь, что скоро он опять окажется на грани жизни и смерти. Я надеюсь, моему письму будет придана огласка. Я так же надеюсь, что другие люди, кто мог наблюдать это, не останутся равнодушны и так же будут обращаться в различные инстанции.

Карабанова Мария Владимировна.
По нашим сведениям, только за 2010 год в интернате было 80 проверок, 4 из них – прокурорские. Проверяющие не нашли крайне серьезных нарушений, достаточных для того, чтобы уволить директора или возбудить уголовное дело. Последняя проверка обернулась для директора ДДИ №4 Галины Ивановны Племянниковой – выговором, а вызвана она была письмом воспитанников детдома президенту Дмитрию Медведеву в октябре прошлого года:

Письмо президенту Д.А.Медведеву
Октябрь 2010 года


Дмитрий Анатольевич!
К вам обращаются воспитанники детского дома № 4 г.Павловска.

Нас плохо кормят. Повара, зам.директора Дадонова Т.Г. и директор Племянникова Г.И. воруют продукты. В еду идут пищевые отходы. У нас в детском доме всего 4 корпуса на 553 ребёнка.

Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. Хотя нам 20-24 года. В реабилитационном отделении нас собираются держать до 40 лет. Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжёлые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают.

Когда приезжает проверка (комитет по соцзащите или прокуратура), то администрация начинает их подкупать, что у нас всё хорошо. Это неправда. Мы знаем, что происходит. Дети моют туалеты по вечерам, уборщиков у нас нет. Мы уже обращались и в прокуратуру, и в комитет по соцзащите – всё бесполезно. В детском доме беспорядок. Когда к нам приезжают спонсоры и дают деньги, директор забирает деньги себе в карман. Нянечка во второй группе первого корпуса Антонова Н.Н. также ворует продукты, приходит на работу в пьяном виде, курит вечером в туалете.

Когда мы обращаемся в комитет или прокуратуру, то директор нам угрожает (замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу). Со всеми детьми плохо обращаются.

Мы будем рады, если вы примете меры. Потому что это не дело. Спасибо вам большое и всего доброго.

Мы: Фёдоров Владимир Анатольевич, Фигурин Виктор Владимирович, Янковенко Сергей Владимирович, Купцов Юрий Вячеславович, Милищеня Александр Евгеньевич, Михайлов Матвей Александрович, Антонов Валентин Николаевич, Смирнов Виктор Вячеславович, Орлов Вадим Александрович и другие.

Письмо передано волонтёру Симону Оганесяну.

20 января в детский дом-интернате № 4 вновь нагрянули прокуроры, началась очередная проверка. Ее итоги обещают огласить в понедельник. Но с заявлениями о том, что «всё не так, как изложено в этих письмах» и процитировавших их в СМИ, уже выступили председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

«Новая» проводит собственное расследование, результаты которого опубликуем в одном из ближайших номеров.

Нина ПЕТЛЯНОВА
promo novayagazeta august 6, 09:01 8
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» запустила петицию с требованием закрыть дело о массовых беспорядках. «Новая газета» запустила онлайн-петицию, адресованную главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - mazuka - Jan. 21st, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
shneyderov2
Jul. 6th, 2011 12:14 am (UTC)
УСЫНОВЛЯЮ ОТКАЗНИКОВ
Shneyderov Ospedale Pieta
Лев Шнейдеров тел:+7926397397& с 12:00 до 13:00
http://shneyderov2.livejournal.com/524.html#cutid1
feyx
Jan. 21st, 2011 01:20 pm (UTC)
Ну конечно - "всё не так"! А фото наверное отфотошопили, ага! А у всех писавших письма галлюцинации, не иначе. Какие же мерзавцы могут врать вот так, когда уже ловят за руки!!! Про руководство Детдома вообще молчу - СС-овцы нервно курят в сторонке!
(Deleted comment)
(no subject) - feyx - Feb. 4th, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - feyx - Feb. 4th, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zirc0n
Jan. 21st, 2011 03:38 pm (UTC)
об Астахове - абсолютно согласен
(no subject) - nyctea_nivea - Jan. 22nd, 2011 12:02 am (UTC) - Expand
neof_opponent
Jan. 21st, 2011 01:49 pm (UTC)
За святое дело беретесь - расследование. Желаю успеха. И пишите об этом как можно более широко.
orlis
Jan. 21st, 2011 02:12 pm (UTC)
вроде, сейчас не война и не голодные годы. позор :(
kritikAN
Jan. 26th, 2011 03:37 am (UTC)
вы знаете, этот ребенок болен, а не голоден.
(no subject) - kitab_al_shifa - Feb. 3rd, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
wlad333
Jan. 21st, 2011 04:14 pm (UTC)
Господи - если это не массовое НЕЗДОРОВЬЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, то ЧТО ЭТО?!!
80 (ВОСЕМЬДЕСЯТ) проверок - и нет нарушений?!
Да мы должны ОРАТЬ!
НАМ НУЖНО НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА!
Уже больше никакие проверки страусов-контролеров с головой в песке собственных интересов не помогут.

Вы меня слышите, ЛЮДИ - НАМ НУЖНО НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. Других лекарств нет.
Есть только умирающие дети - и те, кто ими кормится.
mama_duke
Jan. 21st, 2011 06:25 pm (UTC)
Господи, как правильно! И как просто - нравственное здоровье! Всех! А главное - тех людей, в чьих руках оказываются детские жизни.
(no subject) - wlad333 - Jan. 22nd, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kritikAN - Jan. 26th, 2011 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - wlad333 - Jan. 26th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
nikolauss
Jan. 21st, 2011 04:39 pm (UTC)
Весь руководящий состав детдома, все, кто участвовал и те, кто их покрывал, обязательно должны сесть за решетку на максимальный срок.
Необходимо постоянное присутствие общественных благотворительных организаций в детских домах, интернатах и больницах, тотальный контроль над финансами вынудит негодяев искать другие "кормушки".
kritikAN
Jan. 26th, 2011 03:36 am (UTC)
вы один могли бы заменить собой всю судебную систему России. Какое счастье, что вы этого не сможете сделать.
rasbaba
Jan. 21st, 2011 07:17 pm (UTC)

С нетерпение ждем результатов расследования.

Интересно только, а если это окажется вульгарным набросом, Новая Газета об этом напишет?
alleallo
Jan. 21st, 2011 07:55 pm (UTC)
давайте организуем атаку на сайт Генеральной прокуратуры, МВД РФ и Президента с сообщениями об этих преступлениях, по методу Навального?
legkoe_pero
Jan. 21st, 2011 09:10 pm (UTC)
В сети нет ни одной фотографии этой Галины Племянниковой, я слышала, она отказывается общаться с журналистами. С какой стати? Как сотрудник государственного учреждения она обязана давать информацию по первому требованию. Тут в конце года активно травили судью Данилкина - жабы рисовали, проклинали, призывали свечки ставить за упокой. Я думаю, что Галина Племянникова вполне заслужила подобной участи. Если ее и не посадят, то моральный прессинг ей точно надо устроить. А аткже ее сотрудникам и врачам чудесной больницы. От Павла Астахова в шоке.
nataly_kuzmina
Jan. 21st, 2011 10:23 pm (UTC)
ну раз астахов сказал что все хорошо - значит все хорошо!!!
kritikAN
Jan. 26th, 2011 03:26 am (UTC)
процитируйте, пожалуйста, когда и что именно он сказал.
(no subject) - nataly_kuzmina - Jan. 26th, 2011 09:06 am (UTC) - Expand
claire_1973
Jan. 21st, 2011 10:44 pm (UTC)
Фото напомнило материалы Нюрнбергского процесса. Больше ничего писать не могу про нашу демократическую страну в двадцать первом веке, вспоминаю только, что в Германии в итоге вынесли приговор и его исполнили.
wlad333
Jan. 22nd, 2011 07:06 am (UTC)
Не до конца, только наполовину. Иначе такого геноцида своего народа, да какое-там народа: самих себя - просто не было бы. А решение-то проще-простого: 1. Осознать, 2 признать, 3 -громко заявить, 4 -твердо потребовать:
НАМ НУЖНО НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО НАРОДА.
И ВСЕ - ДАЛЕЕ - ПО ПЛАНУ.

Но наши ум, честь и совесть продолжают сомневаться, мазохируя при этом: виноваты мы, виновата власть, виноваты внешние враги, а нас не слышат, нас не понимают.
Страусы в песочнице.
(no subject) - claire_1973 - Jan. 22nd, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - wlad333 - Jan. 22nd, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
nyctea_nivea
Jan. 22nd, 2011 12:05 am (UTC)
Слов нет, ужас какой. 80 проверок. И от всех отбрехались. И вот такие дети у них... язык не поворачивается сказать "живут". Буду ждать результатов расследования. Да, нет правды на земле, но нет ее и выше (с)
wlad333
Jan. 22nd, 2011 07:29 am (UTC)
Конечно, это беспомощное тельце на фото – не Михаил Ходорковский с его международной поддержкой, но, скажите: что мешает нам, тем, у кого хватает душевных сил на комментарии в этом блоге НГ, что мешает обратиться с просьбой в редакцию НГ, в другие СМИ: ОРГАНИЗУЙТЕ сбор подписей к Власти, правозащитникам с требованием принятия курса на нравственное здоровье России – для начала в отношении этого НИКОМУ НЕ НУЖНОГО МАЛЫША. С обращением к нравственным религиозным авторитетам – Патриарху Кириллу, Совету муфтиев, Главному раввину России, Верховному Ламе … - они ведь живут в этой стране, она им не может быть безразличной.
Тогда и увидим, чего стоит позиция этих же людей, а также – газет, телеканалов, адвокатов по отношению к Хо-дорковскому и Лебедеву – огромных денег, или огромной совести нации.
wlad333
Jan. 22nd, 2011 07:32 am (UTC)
Поставьте мою фамилию первой
Я уже прошу: уважаемая Новая газета, ведь это не мешает вашей последовательной позиции в отношении уни-женных проявлением бездушности, БесПравия, безнравственности Власти по отношению к своим гражданам - детям нашей с Вами Родины – России: обратитесь ко всем российским СМИ:
«ЛЮДИ - НАМ НУЖНО НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. Других лекарств нет.
Есть только умирающие дети - и те, кто ими кормится».
Все мои данные в редакции НГ имеются – поставьте мою фамилию первой.
С уважением, Wlad333.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel