«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Детдом в Павловске. «Новая» начинает собственное расследование



На этой фотографии 10-летний Илья Дувакин (мы называем имя мальчика, так как оно озвучено Минздравом РФ) – воспитанник детского дома-интерната № 4 (ДДИ №4) в Павловске (пригород Петербурга). Сделала фото и прислала в редакцию «Новой» жительница Петербурга – Мария Карабанова, которая с полугодовалым сыном в ноябре 2010 – январе 2011 гг. лежала в городской детской больнице № 1. Там же в тот же период времени находился Илья. Вместе с фото Мария переслала в редакцию письмо, ранее отправленное ею во все возможные инстанции:

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, но не для себя, а для тех, кто сам за себя попросить не в состоянии.

В течение нескольких месяцев со своим ребенком я нахожусь на лечении и на консультативном наблюдении в ДГБ №1. По необходимости тесно соприкоснувшись с больничной жизнью, я открыла для себя проблему детей-отказников, которые приезжают из детских домов в больницу. Общая заброшенность, запущенность таких детей произвели на меня удручающее впечатление, но подлинный ужас вызвало состояние, в котором находятся дети «тяжелые» - парализованные, не говорящие, питающиеся через зонды.

Дети страшно измождены. Даже истощены – многие представляют из себя просто скелетики, обтянутые кожей – слишком маленькие для своего физического возраста. Стараясь по возможности навещать их и приносить им подгузники и др. гигиенические принадлежности, которых часто не хватает, я обратила внимание, что, получая лишь самую простую больничную пищу – жиденькие супы, картофельное пюре и кашу на воде – дети умудряются ощутимо – т.е. видимо для глаз - прибавлять в весе.

Так же я узнала, что все дети, поразившие меня своим ужасающим состоянием, поступали в больницу из одного и того же места – ДДИ№4 (г. Павловск). Тогда у меня зародились подозрения, в реальность которых страшно было поверить – неужели детей, беспомощных больных сирот, всецело зависящих от тех, кого приставило к ним государство, могут банально не кормить?! Дома, набрав в интернете «Павловский детский дом №4», я обнаружила, что это учреждение регулярно оказывается в центре скандалов, и совсем недавно дети написали коллективное письмо, в котором жаловались Президенту, что их плохо и мало кормят. Мои худшие подозрения подтверждались.

Последней каплей для меня стало знакомство с мальчиком Ильей 10ти лет (на фото). Когда я впервые увидела его, мне стало плохо – нечто подобное до этого я видела только в фильмах про войну, когда показывали узников концлагерей. Когда Илья поступил в больницу, он был так слаб, что не мог есть самостоятельно (в носу стоял зонд для кормления) и с трудом дышал. Но затем его состояние улучшилось, зонд вынули и он ел с ложки – я видела как он ел – жадно заглатывая то ограниченное количество еды, которое разрешали ему дать из-за его дистрофии. И… поправлялся!

Как ни цинично это звучит, но на фотографии Илья уже немного поправился по сравнению с тем, как он выглядел, когда поступил в больницу. Теперь его выписали и я очень волнуюсь, что скоро он опять окажется на грани жизни и смерти. Я надеюсь, моему письму будет придана огласка. Я так же надеюсь, что другие люди, кто мог наблюдать это, не останутся равнодушны и так же будут обращаться в различные инстанции.

Карабанова Мария Владимировна.
По нашим сведениям, только за 2010 год в интернате было 80 проверок, 4 из них – прокурорские. Проверяющие не нашли крайне серьезных нарушений, достаточных для того, чтобы уволить директора или возбудить уголовное дело. Последняя проверка обернулась для директора ДДИ №4 Галины Ивановны Племянниковой – выговором, а вызвана она была письмом воспитанников детдома президенту Дмитрию Медведеву в октябре прошлого года:

Письмо президенту Д.А.Медведеву
Октябрь 2010 года


Дмитрий Анатольевич!
К вам обращаются воспитанники детского дома № 4 г.Павловска.

Нас плохо кормят. Повара, зам.директора Дадонова Т.Г. и директор Племянникова Г.И. воруют продукты. В еду идут пищевые отходы. У нас в детском доме всего 4 корпуса на 553 ребёнка.

Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. Хотя нам 20-24 года. В реабилитационном отделении нас собираются держать до 40 лет. Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжёлые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают.

Когда приезжает проверка (комитет по соцзащите или прокуратура), то администрация начинает их подкупать, что у нас всё хорошо. Это неправда. Мы знаем, что происходит. Дети моют туалеты по вечерам, уборщиков у нас нет. Мы уже обращались и в прокуратуру, и в комитет по соцзащите – всё бесполезно. В детском доме беспорядок. Когда к нам приезжают спонсоры и дают деньги, директор забирает деньги себе в карман. Нянечка во второй группе первого корпуса Антонова Н.Н. также ворует продукты, приходит на работу в пьяном виде, курит вечером в туалете.

Когда мы обращаемся в комитет или прокуратуру, то директор нам угрожает (замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу). Со всеми детьми плохо обращаются.

Мы будем рады, если вы примете меры. Потому что это не дело. Спасибо вам большое и всего доброго.

Мы: Фёдоров Владимир Анатольевич, Фигурин Виктор Владимирович, Янковенко Сергей Владимирович, Купцов Юрий Вячеславович, Милищеня Александр Евгеньевич, Михайлов Матвей Александрович, Антонов Валентин Николаевич, Смирнов Виктор Вячеславович, Орлов Вадим Александрович и другие.

Письмо передано волонтёру Симону Оганесяну.

20 января в детский дом-интернате № 4 вновь нагрянули прокуроры, началась очередная проверка. Ее итоги обещают огласить в понедельник. Но с заявлениями о том, что «всё не так, как изложено в этих письмах» и процитировавших их в СМИ, уже выступили председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

«Новая» проводит собственное расследование, результаты которого опубликуем в одном из ближайших номеров.

Нина ПЕТЛЯНОВА
Tags: дети, медицина, петлянова
Subscribe
promo novayagazeta 12:29, вчера 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →