?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взрыв в аэропорту Домодедово. 31 человек погиб на месте (всего — 35), 130 ранено, 20 в тяжелом состоянии. Мне позвонили и спросили, что, по моему мнению, надо было сделать, чтоб это предотвратить. Больше всего на свете я не люблю отвечать на такие вопросы. По мне лучше б все их вообще не было, и чтоб все были целы, но потом я понимаю, что, возможно я чем-то могу помочь и начинаю отвечать.

Когда-то, если что-то где-то происходило, то немедленно вылетала в то место комиссия для расследования. Первый вывод комиссии был всегда одинаков: низкая организация службы. Означало это то, что те, кто отвечает за вверенный объект, в данном случае, за безопасность пассажиров, не сделали все для того, чтоб предотвратить теракт. Жесткое заявление, но иначе и быть не может.

Когда-то никого не интересовало, спим ли мы вообще-то, как мы спим и где, и когда мы едим. Задача должна быть выполнена любой ценой, хоть ценой твоей жизни - вот, что от нас требовали. Когда я бываю в аэропортах, наших и не наших, я всегда замечаю детали - плохой контроль, охраны никакой и так далее. Это привычка. Она долго вырабатывается, а потом остается навсегда.

Идешь по улице и оцениваешь крыши, подворотни, а попадается навстречу милиционер, со скучающим видом тащащий под мышкой автомат, то сразу прикидываешь - два шага до него, бросок в глаза, подхватываешь автомат: Это автоматически, ты просто проигрываешь ситуацию.

Есть такая порода людей - они ищейки, и они все время настороже. Если безопасность аэропортов доверена таким людям, в таких аэропортах очень трудно быть незамеченным - люди-ищейки всегда почуют. Почему можно спокойно пройти в зал прилета? Почему встречающие входят в этот зал? Почему их не проверяют? Вопросов много. Но стоит вам только поставить у входа человека-ищейку, и работать террористу становится сложнее. Кстати, обычные рабочие милицейские собаки отлично чувствуют человеческое волнение, неадекватное поведение. От человека с таким поведением исходит иной запах. Я уже про запах взрывчатки и железных болтов и не говорю. Просто от человека исходит запах опасности. Собаки это чуют. Поставьте собак - человек увидит их и занервничает, а собаки его почуют.

И еще: любые антитеррористические мероприятия у нас длятся трое суток. Это уже давно проверено. Трое суток - и дальше все идет на убыль. Притупляется бдительность. Она не притупляется только у людей-ищеек. Она - их сущность.

То есть, все, как всегда - кадры и организация службы.

Александр ПОКРОВСКИЙ
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vvrahjdgi
Jan. 25th, 2011 09:57 am (UTC)
Проблема скорее всего в том, что люди-ищейки из органов ушли. А новые туда не идут. Милиция не работает. ФСБ не ясно. Вот и получается, людям-ищейкам остаётся лишь подмечать новых подозрительных жильцов (кавказцев) в своём доме и оставаться один на один со своими предположениями. Потому как милиции и тому же ФСБ плевать. И тут тебе совершенно не ясно, политика твоей страны это или что-то другое.
victor_dmitriev
Jan. 25th, 2011 10:01 am (UTC)
Когда входил в Домодедово, удивляясь отсутствию досмо
... почувствовал ненадолго чей-то оценивающий взгляд. Попробовал проанализировать - нет, вроде никто не следил... Вот они какие, профи?
Отсутствие реального контроля на входе, конечно, удивляет.
С другой строны, то, как проверяют "с рамками", например, на выставках в Экспоцентре или Крокусе, где народу подчас никак не меньше, контролем не назовешь (тогда, когда без собаки).
Заносил немаленькие упаковки (по 15-20 кг) с прессой. Охрана просто провожала взглядом - я ж не один такой... А если бы не с прессой?
Но тогда в любой супермаркет, базар-вокзал "рамки" и собаки нужны...
(Anonymous)
Jan. 25th, 2011 02:02 pm (UTC)
Re: Когда входил в Домодедово, удивляясь отсутствию дос
Когда расплодим нравственных уродов - сами себе станем собаками. Кое-кто уже стал, и не просто лают - зубами рвать начали даже детей.
dead_k2
Jan. 25th, 2011 10:04 am (UTC)
Если все люди-ищейки будут стеречь вокзалы и аэропорты, то кто тогда будет следить за Немцовым-Лимоновым-сотоварищи? Задача №1 всех российских спецслужб - не допускать никаких несанционированных акций. Теракты, как известно, для нашей власти безопасны. Ещё и полезны - лишний повод попиариться.
kapeton
Jan. 25th, 2011 10:08 am (UTC)
Некоторые вот не согласны с ложными обвинениями..
http://alena-mger.livejournal.com/28552.html
gorbachevsky
Jan. 25th, 2011 10:17 am (UTC)
Теракт это следствие, а бороться надо с причинами. А это к Диме и Вове...
ira_is
Jan. 25th, 2011 10:18 am (UTC)
показная бдительность после(((
((((((((((((((уроды((((((((
kurlena
Jan. 25th, 2011 10:20 am (UTC)
любые антитеррористические мероприятия у нас длятся т
и по 31 числам.
fas759
Jan. 25th, 2011 10:43 am (UTC)
Я не понял,а что автор поста Александр ПОКРОВСКИЙ спец по террористам? Почему ему звонят и спрашивают, что надо было сделать, чтоб это предотвратить?
olga_derkach
Jan. 25th, 2011 11:26 am (UTC)
Абсолютно точно. Только что на одном сайте комментировала: все дело в профессионалах. Это не значит, что в России профессионалов нет вовсе, это означает, что их недостаточно, чтобы определять качество жизни.
albert_nik
Jan. 25th, 2011 11:42 am (UTC)
И наше полнейшее равнодушие так же...
Всё спихнуть на силовиков можно, но страшнее наше равнодушие...
nucon
Jan. 25th, 2011 12:53 pm (UTC)
Собака...
спокойно чувствует взрывчатку. Даже Домодедово в силах содержать свой небольшой питомник. Уж коль силовики не могут...
drfinger
Jan. 25th, 2011 01:10 pm (UTC)
Почему можно спокойно пройти в зал прилета? Почему встречающие входят в этот зал? Почему их не проверяют?

Потому что это во всем мире так. За некоторыми малоприятными исключениями.
(Deleted comment)
plastun_62
Jan. 25th, 2011 10:23 pm (UTC)
Могу предложить сомнительную конспирологическую версию (согласен, спорная). Теракт совпал с запланированной поездкой Президента в Давос. Там недруги ему обструкцию готовили (и не скрывали): ЮКОС разорён; данилкиным судом МБХ и ПЛЛ закрыты на 13,5 лет; иностранные инвесторы бегут; суверенная демократия трещит по швам; несогласные с режимом проводят Новогоднюю ночь в околотках...
Европейские буржуины готовились задать вопросы.
После теракта "враги" умерят критиканский пыл, за неуместностью.
(тем более, что среди жертв, есть граждане недружественных нам держав).
Скажете: притянуто за уши? Не стану возражать.
Однако, роль страны, подвергнувшейся террористической атаке, а следовательно, заслужившей сочувствия мирового капиталистического сообщества, (ИМХО)будет разыграна в полный рост.
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 26th, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jan. 26th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 26th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruveticus - Jan. 28th, 2011 05:27 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 25th, 2011 01:55 pm (UTC)
Просто и доходчиво: все, как всегда - кадры и организация службы.
Кто такой классик: это, например, писатель, который, если описал службу, то, пока она будет существовать (хоть сто лет), это описание не потеряет актуальности. «О чем нужно помнить всегда? – Нужно помнить о том, что большое событие поглощает небольшое.» («…Расстрелять! 2»). Наверное, так же как и очередное большое - предыдущее?
(Anonymous)
Jan. 25th, 2011 02:29 pm (UTC)
Можно по вегетатике, автоматически.
Когда человек нервничает, это проявляется и в вазомоторных реакциях (тонус сосудов), и в движениях зрачков и вообще глаз, и в тембре голоса. Всё это можно распознать дистанционно и автоматически. Реакцию сосудов по данным тепловизора, распределение температур на лице, движение глаз с обычной (но хорошей) камеры считывать. Можно создать софт, который будет легко вычислять в толпе неспокойного человека.

А ещё при сильном стрессе человека трясёт, дрожит он, и это тоже можно детектировать на расстоянии достаточно простыми методами (например радиолокационными, или даже оптическими). Если отражённый сигнал колеблется с определённой частотой, характерной для нервничающего человека, значит этого конкретного пациента желательно досмотреть.

А ещё сердцебиение учащается, и это тоже можно на расстоянии определить. Если в толпе идёт человек с пульсом за 100, с ним явно что-то не так, надо проверить.

Такие вот технические предложения. А если начальство не интересует, спите Вы или нет, то это как раз и является плохо поставленной службой. Должно интересовать.
listoboy
Jan. 25th, 2011 03:52 pm (UTC)
Re: Можно по вегетатике, автоматически.
А еще есть грамотно подобранная одежда, специальная тренировка, антидепрессанты, наркотики.

Наконец, совсем просто: прорыв и взрыв. Всего-то делов: проскочить сквозь рамку, мимо охраны, добежать до толпы и нажать кнопку.

В запасе джип, груженый гексогеном: таран стеклянных дверей, заезд в зал ожидания и взрыв, чтобы стены схлопнулись.

А еще Мумбайский вариант и много других методов.

Давайте, от страха, превратим Россию в зону строго режима.
Не панацея, но сработает. - (Anonymous) - Jan. 25th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
Re: - listoboy - Jan. 25th, 2011 04:30 pm (UTC) - Expand
Одно другому не мешает. - (Anonymous) - Jan. 25th, 2011 04:50 pm (UTC) - Expand
У кого тут мании? - (Anonymous) - Jan. 26th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felixh333 - Jan. 27th, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel