«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Митинг за свободу творчества в Новосибирске собрал более двух тысяч человек

Митинг в защиту свободы творчества на площади Ленина в Новосибирске завершился и собрал, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек.

Изначально организаторы планировали, что на митинг придет около 2,5 тысячи человек.

Со сцены было показано обращение режиссера Андрея Звягинцева, который сказал, пишет «Дождь», что «художник должен говорить простым языком — языком правды, а зритель должен иметь возможность его услышать». Напомним, что фильм Звягинцева «Левиафан», который вышел на большие экраны в феврале нынешнего года, подвергся нападкам со стороны чиновников и представителей церкви.

В митинге также принял участие протодиакон Андрей Кураев, который призвал его участников к терпимости, а также к тому, чтобы они не позволили «закатать себя ни в какой контекст — «за» или «против».



Читайте также: Опера Вагнера разделила страну на «праведников» и «христопродавцев»


«Тайга.инфо» опубликовал резолюцию, которая была принята участниками митинга по его итогам. Пришедшие потребовали отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора театра Владимира Кехмана. Также протестующие потребовали вернуть в репертуар постановку «Тангейзер» и отменить действие 148 статьи УК РФ в отношении художественных произведений. В резолюции также говорится о недопустимости цензуры и гарантии свободы слова и творчества.

Директора Новосибирского театра Бориса Мездрича уволили в конце марта. На его место был назначен Владимир Кехман, который позже снял «Тангейзер» с репертуара.

Опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина привлекла внимание общественности после обращения в правоохранительные органы митрополита Тихона, который усмотрел в спектакле использование церковных символов «не по назначению».


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments