«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Иосиф Виссарионович Грозный

Сталин им симпатичен, но жить во времена его правления они бы не хотели. Почему так?


Треть жителей России относятся к Иосифу Сталину с уважением, восхищением или симпатией, а 45% оправдывают жертвы сталинской эпохи (еще три года назад таковых было всего 25%). Об «утрате великого вождя и учителя» скорбят 24% россиян (еще пять лет назад — 19%), и 57% не готовы считать Сталина государственным преступником. Из хороших новостей — 69% жителей нашей страны против переименования Волгограда в Сталинград.

Таковы данные мартовского опроса «Левада-центра», в котором участвовали 1600 человек из 134 населенных пунктов страны.

Опросы об отношении к Сталину «Левада-центр» проводит каждый год. По словам его директора Льва Гудкова, центр исследует природу советского человека как типа личности, на котором держится система: «Мы прослеживаем его отношение к истории, структуру и глубину его исторической памяти так же, как его отношение к религии или, например, коррупции. И явственно видим тренд на реставрацию советской ментальности». Тем не менее Лев Гудков уверен: дело вовсе не в личности Сталина. Социолог объяснил «Новой», откуда растут эти кромешные результаты.

В теории

— В 1989—1990 годах Сталин не попадал даже в десятку выдающихся деятелей России. Абсолютное большинство тех, кого мы опрашивали тогда, считали, что если его и будут вспоминать, то только в крайне негативном ключе, или вообще забудут. Ситуация изменилась. С самого прихода Путина к власти и утверждения в Кремле сил, которые ностальгируют по СССР и хотели бы его реставрации, началось тихое навязывание Сталина в качестве символа всемогущества власти. Сталина связывают с победой, этим единственным коллективным символом национальной гордости россиян.

Настойчивая реабилитация советского прошлого делает свое дело. Если до последнего времени 60% людей утверждали, что оправдать преступления Сталина великими целями нельзя, то после присоединения Крыма, повышения градуса национальной эйфории и возвращения советских мифов на этих позициях остался только 41%. Весь критицизм по отношению к власти и чувство стыда из-за того, что мы живем в коррумпированном и мафиозном режиме, опрокинулись и компенсировались гордостью за то, как повела себя власть, защищая свои территории по всему миру. Мысль о том, что эта политика аморальна, отодвигается.

Сознание людей фрагментарно, они считают, что террор никогда их не коснется, что сажают всегда других. Общество и общественное мнение находятся в состоянии полной беспомощности и апатии. Люди выбирают неучастие в общественной жизни и утверждают, что политика — грязное дело и лучше не вмешиваться в нее. Это мышление советского человека. Оказывается, оно никуда не ушло и всплывает чрезвычайно быстро. Конечно, есть некоторое ядро убежденных гуманистически и либерально мыслящих людей — тех, кто крайне негативно относится к аннексии Крыма, сохраняет историческое сознание и понимание природы власти. Но это, по разным нашим опросам, от 7 до 12% россиян. Большинство современную имперскую политику поддерживает.

На практике

— Ежедневно пропаганда упоминает Сталина в передачах о войне и советском прошлом в нейтральном или положительном ключе, но так, что из этого возникает образ советского прошлого как парада побед. При этом задается бессубъектная история. Ясно, что были репрессии, но непонятно, на кого можно повесить эти преступления. Пропаганда утверждает, что их творили какие-то плохие люди — но не Сталин и его маршалы. Официальные историки об этом молчат, авторы, которые предлагают альтернативную историю — Астафьев, Гранин, — замалчиваются, идет дискредитация всех, кто нелоялен к власти — и в области актуальной политики, и в области истории.

С одной стороны, наши респонденты говорят, что Сталин виновен в гибели миллионов, с другой — что он добился великой победы. Эти два тезиса не могут соединиться в одной голове, поэтому прошлое вытесняется, забывается. И вот уже 41% людей говорят, что безразличны к Сталину или не знают, как сформулировать отношение к нему — потому что отношения просто нет.

Это безразличие показывает, что Сталин ушел из сферы актуальных событий. Он символ, как Иван Грозный или Наполеон.

Сам сталинский режим привлекает тоже очень небольшое число людей. Когда мы спрашиваем, хотели бы люди жить во времена его правления, 60% отвечает «нет».

Елена Рачева
Специальный корреспондент

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →