«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

ЕС нашел законное основание для отключение Литвой российского ТВ

Европейская комиссия дала понять, что решение Литвы приостановить на своей территории вещание российского телеканала «РТР-Планета» может и не противоречить нормам ЕС в области свободы информации. Есть ряд обстоятельств, при которых свобода распространения информации в Европе ограничена.

Отвечая на критику Москвы, представитель исполнительной коллегии ЕС Майя Косьянчич рассказала журналистам, что литовские власти приостановили вещание российского телеканала не просто по собственному усмотрению, а в соответствие с предусмотренной законами ЕС специальной процедурой (Статьей 3 Директивы по аудиовизуальным СМИ).

Правила вещания в ЕС, отметила она, позволяют государствам-членам «в случаях, когда очевидны подстрекательства к ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности, принимать некоторые меры, представляющие собой отступление от свободы аудиовизуальных медиа-услуг».

Решение это пока не имеет окончательной силы. Вильнюс, в соответствие с процедурой, должен теперь официально уведомить Еврокомиссию о принятых мерах и обосновать их, а та в течение двух месяцев должна решить, совместимы ли эти меры с законодательством ЕС.

Литва впервые в истории ЕС на три месяца прервала вещание телеканала, зарегистрированного на территории Европы. «РТР-Планета» нарушил литовский закон об информировании общественности, решили власти Литвы. Он уличён в «распространении пропаганды, разжигании межнациональной розни и призывам к войне», что по литовским законам недопустимо.

Поводом для решения Вильнюса был призыв Владимира Жириновского в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» за 18 января к «маленькой, но победоносной войне в Донбассе, Киеве и Брюсселе».

Российский МИД, в свою очередь, назвал решение литовских властей «грубейшим нарушением международных обязательств».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе



Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments