«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Спецоперация» в Сосновке

Акт вандализма на национальной почве совершен в Петербурге. В ночь на 15 апреля в парке Сосновка в Выборгском районе города неизвестные спилили четыре из пятнадцати установленных здесь корейских идолов Чансын, а еще у двух повредили основания. Местные жители сообщили о происшествии в полицию. Правоохранительные органы сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту «мелкого хулиганства».

Несмотря на поздний час, у происшествия в Сосновке были очевидцы.

— Около полуночи мы с подругой гуляли в парке, недалеко от места, где это случилось, — рассказал «Новой» свидетель хулиганской выходки Максим Долженко. — Вдруг подошли два человека, один из них — с бензопилой. Говорят, мол, спецоперация. Еще сказали, что у нас православное государство и нам этого не нужно.

Спилив четыре деревянные скульптуры и подпилив основание еще у двух, злоумышленники оставили их лежать на земле рядом с уцелевшими «товарищами» и быстро скрылись.

Как сообщили «Новой» в администрации Выборгского района, в настоящее время спиленные корейские идолы отправлены на хранение в районное садово-парковое хозяйство. Пока неизвестно, удастся ли их восстановить, когда и каким образом. По предварительной оценке специалистов, скульптуры восстановлению не подлежат.

Напомним, 15 деревянных фигур древних стражников Чансын, призванных охранять петербуржцев от злых духов и приносить городу удачу и благополучие, были подарены городу правительством и народом Республики Корея в 2003 году к празднованию 300-летия Петербурга. Тогда же скульптуры, вырезанные корейскими мастерами Джонг Хоном и Кинг Джу Хо, установили в парке Сосновка.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу
Фото Сергея Кика

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments