«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Гражданина Белоруссии приговорили в России к 2 годам колонии за посты в соцсетях

22-летнего сисадмина из Гомеля Кирилла Силивончика приговорили к 2 годам колонии-поселения за якобы призывы к террористической деятельности, опубликованные им в интернете, передает интернет-издание «Наша Нива» со ссылкой на адвоката Юлию Баронец.

Как сообщил «Радио Свобода» активист Павел Юхневич, приговор был оглашен еще 9 апреля Московским окружным военным судом.

Силивончик свою вину признал и решил не обжаловать приговор. В настоящее время он находится в одном из СИЗО №1 Нижнего Новгорода и ждет отправки в колонию.

Баронец рассказала, что ни журналистов, ни родственников на процессе не было. Мама и брат Силивончика живут в деревне далеко от Гомеля, добавила юрист. Процесс прошел по упрощенной процедуре без исследования доказательств. Адвокат отметила, что Силивончик — инвалид третьей группы с детства.

Кирилла Силивончика задержали в Нижнем Новгороде 18 декабря 2014 года. Против него возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». По данным следствия, причиной стали публикации в соцсети «ВКонтакте» в поддержку Украины. В том числе он, якобы, призывал «вернуть Крым Украине» и совершать незаконные действия. На одном из размещенных рисунков был изображен украинский солдат, который рвет российский флаг и двуглавого орла.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments