«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Снимите это немедленно

Заключение экспертов: тексты в газете «Шаги истории» излишне категоричны, прямолинейны и отражают лишь одну точку зрения.


Фото газеты «Шаги истории» в школе № 84 СПб.
Фотографии сделаны родителями учеников — Ольгой Ивановой и Татьяной Александровой

Скандальную газету, издаваемую и распространяемую по всей России общественной организацией «Родительское всероссийское сопротивление», петербургские чиновники отправили на экспертизу. Специалисты издание не одобрили. По их мнению, история на его страницах освещается слишком узко и однобоко. Но ответственность за использование специфического «учебного пособия» в детсадах и школах возложили на директоров и учителей.

«Новая» рассказывала о скандале, который разразился в Северной столице, после того как в школе № 84 родители случайно заметили на стенах в коридоре газету «Шаги истории». Их крайне возмутило издание, восхваляющее Сталина, коммунистическую партию, власть Советов и все ее «подвиги», а также преподносящее факты и события российской истории в духе советской пропаганды.

Читайте также: Борец с «оранжевой угрозой» Кургинян обклеил стенгазетами, восхваляющими Сталина, школы и детсады

Директор школы № 84, отвечая «Новой» на вопросы, как такая газета попала в школу, с чьего разрешения, с какой целью, ссылалась на вышестоящих начальников и Путина:

— С разрешения президента эта газета была размещена. Был объявлен конкурс, она стала победителем и получила грант президентский, — объясняла Светлана Тарасова. — Я получала эту газету в отделе образования Петроградского района, через библиотечный фонд.

Однако и в районном отделе, и в городском Комитете по образованию от издания открестились:

— Мы не давали никаких указаний и не писали никаких рекомендательных писем в школы для размещения этих газет, — заявила «Новой» пресс-секретарь петербургского Комитета по образованию Лариса Кузьмина.

Между тем глава «РВС» (учредитель и издатель газеты «Шаги истории») Мария Мамиконян (жена околокремлевского политолога Сергея Кургиняна) стоит на своем:

— В Петербурге, как и везде, проект «Шаги истории» согласован с Комитетом по образованию, а также с администрациями конкретных школ. Содержание номеров прошло профессиональную экспертизу в Комитете по образованию — политики и иных опасных вещей выявлено не было.

Чиновники возражают.

— «Шаги истории» мы видели один раз в жизни, три года назад, — говорит Кузьмина. — В 2013 году «РВС» единожды обратился в Комитет по образованию с одним-единственным выпуском. Экспертиза этого выпуска была проведена в 2013 году, и тогда эксперты дали положительное заключение. Но лишь на тот выпуск, потому что там действительно все было адекватно. Ни в 2014-м, ни в 2015 году никто к нам не обращался. Видимо, то разрешение они использовали и дальше стали распространять эту газету в школах.

Как сообщили «Новой» в «РВС», сейчас в Северной столице «Шагами истории» охвачены не менее 200 школ и 150 детсадов, библиотек, культурно-досуговых центров. С 2013 по 2015 год газета, по словам ее создателей, выпускалась на личные средства активистов. В 2015 году получила грант от общества «Знание» — 3 млн рублей.

13 апреля издание, вызвавшее общественный резонанс, чиновники Смольного отправили на экспертизу. Эксперты — представители Общероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, Учебно-методического объединения учителей истории, Петербургской академии постдипломного педагогического образования и РГПУ им. Герцена — пришли к заключению: фактических ошибок газетные тексты не содержат, однако все они излишне категоричны, прямолинейны и отражают лишь одну точку зрения. А это, констатируют специалисты, противоречит утвержденной Министерством образования школьной программе преподавания истории: «Историко-культурный стандарт, входящий в единую концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории, акцентирует внимание на реализации принципа многофакторности, который предполагает многогранность освещения исторических событий и явлений. В данной газете эта норма не всегда соблюдается».

— Издание допускает перетягивания, — резюмирует один из экспертов, заместитель председателя общероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Игорь Карачевцев. — Например, в заметке о событиях Гражданской войны делается вывод, связанный с итогами Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы рядом с читающим школьником в такой момент оказался учитель, который может дать комментарии и помочь сопоставить разные точки зрения.

Накануне экспертизы в петербургском Комитете по образованию «Новой» обещали, что выводы специалистов станут руководством к действию. Пока ни о каких официальных решениях (письмах, указаниях, обращениях и пр.) со стороны чиновников в адрес петербургских школ неизвестно. Но в школе № 84 «Шагов истории» на стенах сегодня нет. Сняли.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments